茶聚有缘人。
初冬时节,朋友邀我到赤壁羊楼洞品茶。羊楼洞是赤壁市郊的一个古镇,群山之中,安然静伏,桃源般美好。偶尔,看到几个嘻笑打闹的小孩,和坐在家门口闲聊的老人。我喜欢这样的古镇,那份怡情,那种心性回归,可能只有身临其境才能体会。然而,许多人和我一样,并不知道羊楼洞是蜚声中外万里茶路的源头之一,它起源于唐代,盛于清朝,还是中国砖茶的发祥地,有深厚的茶文化底蕴。
一到羊楼洞,朋友诗人必文兄就滔滔不绝地对我们说起他的家乡赤壁的茶史,茶叶之路以羊楼洞为起点,顺长江至汉口,逆汉水至襄阳,再改水运为马驮车拉至黄河,一路走东口河北张家口,另一路走西口内蒙古包头。东路砖茶往北入内蒙古呼和浩特,再往北到蒙古国鸟兰巴托,到达俄罗斯的恰克图,由此转口销往俄罗斯。西路经兰州过西域,抵阿拉木图转至欧洲。
据说这条茶路,鼎盛期每年输出砖茶几十万担。其中羊楼洞的川”字牌青砖茶名扬西域,而“羊楼洞”三字在蒙古和俄罗斯人眼中,便是茶叶圣地。必文兄的侃侃而谈,心中仿佛画有一幅清晰的老青茶历史脉络图。
听他如此一说,我想起去年参加中国作协一个活动,去丹江ロ,途经老河口休息喝茶时,曾听到茶馆主人说过羊楼洞,那时我并不在意。老河口地处汉水中游东岸。从清朝中期开始,那里逐渐形成了一个繁华的商埠。据说到清末,老河口的商业繁盛超过了附近的襄樊、南阳,商船在老河口的江面上桅帆林立。南来北往的羊楼洞茶商驻足于此,为了便于商贸的接洽,便出现茶馆,茶商们逐渐形成一个规矩,在茶馆里一边喝茶,一边谈生意。到民国,老河口的茶馆达到鼎盛时期,大街小巷中竟有两百多家茶馆。羊楼洞老青茶交易带动老河口茶馆的兴起,带来喝茶的嗜好。如今老河口的居民大都是商家的后代,他们还沿袭前辈的喝茶之风。
在羊楼洞的静谧中,我们踩着百年青石板伸向户户人家,透过老树间的空隙,看溪水静悠悠从街边蜿蜒而过,偶尔被高出水面的石头挡住便又回旋一下继续往前流去,清澈而灵动,诉说着岁月的曲折与深度。指腿门槛,我极力想从这些百年老屋探寻它们年轻时的风貌。
也许,必文兄看懂我们的心思,他引领着我们走向老街的深巷。果然,一个“三玉川”的招牌静静的挂在一个铺面的侧墙上,指示着自己的方向。于是,我们的目光指向前方,不经意间打量右边稍高的老屋上的牌匾,顿时,恍若走进了时光隧道一一“茶”,多有寓意的字!接着关于“茶”的招牌又不断出现在这条巷子里,这里果真与茶有着数不清的故事。
这些故事叙述着晚清晋商入闽收购茶叶之路被太平天国战乱切断后,羊楼洞地位得到了提升,成为近代中国一个集种茶、加工、贸易于一体的工商重镇。那时,羊楼洞常住人口竟达4万多,茶庄200多家,小镇迅速拓展5条主要街道,各种店铺几百家。人们把这里称为“小汉口”,羊楼洞与汉口一起成为当时湖北最为知名的两个地方。
曾经繁盛的古镇告诉我们一个事实,晋商为了方便运输,发明砖茶对我国茶叶出口做出的贡献。他们从江南收获茶叶,一路跋山涉水,越过蒙古到达俄罗斯,传递中国茶的荣耀和传奇。
阅读一间间茶庄,仿佛羊楼洞遮不了旧时的市声鼎沸,千丝万缕般的凝重,滋生淡淡的清香,在古镇里显得格外动听、亲切,把我们的心情折皱。我仔细辨认着每块青砖与石板的年代。必文兄指着通往古镇外的石板路上的长长凹痕说,这是当年被运送茶叶的鸡公车轮碾压留下的痕迹。我想,那么深的印痕,若没有百年碾压,是磨不出这样深度的。这是羊楼泂的肌理,清晰可见,它恍如从故事中回到现实,让我无边的联想。
我仿佛看到神圣的茶族,游走在漫长的历史中,茶商们一个个鲜活的个体生命,往返东西,散布在沙漠,或孤身野旅,或高声朗笑,或拼死一搏。栉风沐雨,命运在市场沉浮,个性在万里茶路上流动,苍茫欧亚大陆。
往事越百年,世事有跌宕。岁月的剥蚀,羊楼洞的茶庄由于种种原因在不断地迁徙消失,当年的荣耀成了养在深闺的女儿。这真让赤壁人心里不是滋味。必文兄说,不管怎样,羊楼洞老青茶的香魂已留在了草原的千家万户,它依然是蒙古牧民一直青睐的茶,他们对它的感情一直没有变。他还说,近年来,老青茶的老字号的恢复和保护被颊繁提及,在社会力量的推动下,一些消失或淡出人们视野的老牌子重现了市场。
不知不觉中,我们来到了一家茶馆,听说我们远道而来品茶,没想到老人家特别慷慨,拿出珍藏多年的老青茶来招待我们。他边熬边将冲着香味的茶盅递到我的面前,果然香气四溢,弥漫开来,沁人心脾。于是,周边的人纷纷围拢过来,走近它......
我想,这源于青砖茶的品质,优质的茶叶与我们此前参观的万亩茶园,呈现出平和清淡的自然秉性,给人以清气扑面、满目清润的深切感受。老人说,老青茶的妙处在品味甘洌香茗之外,更重要的是消脂解腻,清胃生津,化积郁之气,致清和之健。嗨,没想到这对我等肉食爱好者来说,真是个好货。我听人说过,大凡发酵过的砖茶在储存过程中就会发生质的飞跃,味道会变得更加圆润绵滑,舌尖感受更为柔顺,余韵悠长。
“老青茶越陈越香,好比红酒需要时间的洗礼与沉淀,并与其中的微生物发生氧化聚合,存放的时间越长,味道会变得醇厚,茶的价值也随着存放时间而提升。”老人如是说。果真,这壶茶冲泡出来后,那杯中一抹透亮的红,像玛瑙般晶莹。我知道,品茶是雅人的事情,因为不但要有钱,而且要有闲情逸趣,更要有敏锐的味觉。我俗人一个,如何品茶我是外行。同行的潘向黎茶道很深,并有饮茶的著述。她端着茶杯对我说:“你需用心去品,啜饮入口,方得真韵。虽茶汤入口有点苦味,但待茶汤于喉舌间停留,可感受茶汤回荡齿龈,并由舌根生津,这时满口芳香,为最佳享受。”听她一言,我迫不及待举杯鼻前,轻闻茶香,那种独特的茶香,不在幽兰清菊之下,让我顿觉神清气爽。轻啜一口,通透红亮的茶汤,细细品味,它的醇和,细腻,带给我由舌至喉,由喉抵心的舒服,淡淡的苦被缠绵的回甘替代,这种感觉,好像一杯茶汤从岁月深处走了出来,包容了时间与历史。
羊楼洞,时光的味道。老青茶,让羊楼洞积聚一种古老的颜色,凝重而深刻,坚实而久远。有缘在羊楼洞品老青茶,人生的风景生在我们的吐纳里。看着品杯中透亮的茶汤,品不够它的气质与神韵,离开时频频回首,竟满怀不舍。这时才发现,我的心,已遗失在羊楼洞,遗失在万里茶路了。(作者 冯艺)
冯艺,中国作家协会会员。曾任广西民族出版社社长,广西作家协会主席,中国作协民族文学委员会委员。著有散文集《朱红色的沉思》《逝水流痕》,长篇报告文学集《云山朗月》等。