赵李桥镇推行“1+N”“三前移”模式 高效化解基层矛盾纠纷

赤壁融媒体记者 吕蓉 通讯员 岑媛芳

今年以来,赵李桥镇深入践行“枫桥经验”,推行“1+N”和“三前移”工作模式,变力量分散为力量集中,群防群治化解矛盾纠纷,在问题处解决问题,实现社会治安和谐稳定。

“1+N”工作模式以镇级综治中心为主导,镇党政班子领导参与,整合司法所、派出所、资规所、民政办等多个职能部门,建立矛盾调解专家库,形成一支多部门协同解决矛盾纠纷的专业团队。

“这一模式不仅提升了问题处理的专业性,也加快了处理速度。”赵李桥镇综治中心有关负责人尉俊奇介绍,在处理一起村民山林权属纠纷时,首次上门的工作人员被情绪激动的村民拒绝进门。得知情况后,赵李桥镇党委主要负责人会同综治、司法、资规等人员立即上门,再次倾听村民诉求,耐心解释政策法规,并提出切实可行的解决方案。

“镇里书记都来了,我就感觉被重视了,而且他们说的在理,我信。”村民说。在调解矛盾纠纷中,镇党政班子领导的到场不仅稳定了村民的情绪,还为问题的解决创造了良好的氛围。

“我们会对矛盾纠纷进行研判,根据矛盾性质、复杂程度和涉及人员,及时协调专家库专家开展调解处置,精准解决问题。”尉俊奇介绍,“1+N”工作模式能够快速响应,及时处理各类矛盾纠纷,避免问题进一步升级。

今年过年期间,邻里之间串门互相送祝福,本是一件高兴事,却因邻居一句话引发了争执,最后大打出手,闹得不可开交。赵李桥镇综治中心迅速协调镇司法所所长、律师舒雄伟与派出所民警一起,结合法律法规和情感疏导,对双方进行劝解。通过动之以情、晓之以理,纠纷很快得到了圆满解决。

各职能部门在矛盾调解中各展所长,形成合力,不仅及时有效化解了矛盾,也提升了群众对政府工作的信任和满意度,展现了“1+N”模式下的协同效应。

为确保矛盾纠纷在萌芽阶段得到及时处理,避免问题的积累和升级,赵李桥镇还推行“三前移”工作模式,即:矛盾信息摸排前移、宣传教育引导前移、多元协同调解前移。

各村(社区)统筹村干部、村辅警、综治专员、网格员、平安志愿者等人员力量,及时发现、上报矛盾纠纷。同时,各村由村民推选产生5—7名熟悉情况、威望高的“五老”人员和组长等担任人民调解委员会矛盾调解员,发动群众共同参与化解矛盾纠纷。

镇综治中心每周定期下沉村组,依托各村综治力量多渠道收集信息,形成清单,划分风险等级,根据矛盾的具体性质、潜在风险及涉及人员的需求,迅速采取针对性措施,矛盾纠纷得以在发生地点得到快速处理。

通过“1+N”和“三前移”工作模式,赵李桥镇有效整合了各职能部门资源,强化党政班子参与,将矛盾化解触角前移至基层,实现在问题发生初期就进行干预,避免问题积累和升级。今年,大多数矛盾纠纷在村级得到了妥善处理,群众参与化解的积极性提升。

下一步,赵李桥镇将继续推动矛盾纠纷化解不出村模式,持续坚持和发扬“枫桥经验”,不断提升基层治理能力和水平,力求实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的社会治理新局面。

审核:吕蓉

编辑:熊锦芳