赤壁市公安局:快出快侦快打快追 守护群众“钱袋子”

赤壁融媒体记者 余晶 通讯员 叶伟

赤壁市警方剑指影响人民群众安全感、满意度的侵财违法犯罪活动,快出、快侦、快打、快追,近期连续破获多起侵财类案件,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,切实守护了群众“钱袋子”。

6月11日上午9时许,市公安局蒲圻派出所接市民定先生报警求助,称其放在家中的钱包不见了,内有现金8800元及身份证、银行卡等物品。接警后,民警迅速展开调查,刚刚到失主家中当保姆的汤某进入警方视线。

市公安局蒲圻派出所民警肖梓杰:“根据现场勘察,结合受害人反映人员出入情况,我们认为汤某有重大作案嫌疑,将其传唤至执法办案中心进行审查。”

经审讯,汤某对盗窃雇主钱包的犯罪事实供认不讳。其交代,6月10日随雇主从武汉市来到赤壁市,当天晚餐后雇主出门散步,发现雇主放在家中玄关处的钱包,汤某心生贪念,将钱包中的8800元现金盗走后丢弃于雇主卧室床底。目前,犯罪嫌疑人汤某因涉嫌盗窃罪,已被赤壁市公安局依法刑事拘留。

市公安局蒲圻派出所民警肖梓杰:市民要提高警惕,加强防范,妥善保管家中财物,要通过正规渠道聘用保姆,避免‘引狼入室’,家政从业人员要自觉遵循法律和行业相关规范,切勿因一时贪念触碰法律底线。”

6月11日晚23时许,赤马港派出所接辖区某门诊部负责人报案,其放在二楼宿舍内的3.8万余元现金被盗。接案后,民警立即赶赴现场,调取周边监控,开展走访排查。

赤壁市公安局赤马港派出所民警吴昊宇:“我们立即启动‘情指行’一体化合成作战机制,通过侦查,最终锁定嫌疑人为胡某,根据视频追踪,作案后,胡某已窜逃外地。”

通过咸宁市公安局合成作战中心梳理研判,办案民警迅速锁定嫌疑人轨迹。6月13日,民警赶赴广水市开展抓捕工作,当日晚23时许,在当地警方的配合下,在广水市火车站将正准备窜逃的徐某抓获。到案后,犯罪嫌疑人徐某对其入室盗窃的犯罪事实供认不讳。徐某因涉嫌盗窃罪已被市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

市公安局赤马港派出所民警吴昊宇:“市民要提高防范意识,家中不要存放大量现金和贵重物品,外出时,需锁好门窗不要因一时大意,造成不必要的经济损失,一旦发现家中财物被盗要保护好现场,及时拨打110电话报警求助积极提供相关线索。”

审核:王诚

编辑:李淑岚