市自然资源和规划局:送图下乡 助推乡村振兴

赤壁融媒体记者 吴杰  通讯员 李巍

6月14日,市自然资源和规划局在茶庵岭镇金峰村开展“一村一图”送图下乡活动,切实发挥数据资源对村庄规划、建设、管理的基础支撑作用,助推乡村振兴。

活动通过政策宣讲、实地交流、张贴并发放“一村一图”制作成果等方式,向基层干部群众讲解看图识图方法,宣传自然资源相关政策,确保基层干部群众在开展耕地保护、村民建房、乡村绿化和美丽乡村建设等工作中不会触碰各类管控红线、底线。

此次活动中的“一村一图”清晰地标识了村庄的地理位置、耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界、村庄用地范围、道路水域等相关空间信息数据。通过地图标识,让基层干部群众可以直观地了解村庄的地理特征和空间分布,全方位了解和识别本村的土地资源“家底”。活动现场,基层干部群众纷纷表示:“这个图很实用,一看就懂,特别及时。”

目前,市自然资源和规划局、市设计集团已经组织完成了全市140个村的“一村一图”制作,近期将持续开展送图下乡活动,确保基层在耕地保护、农民建房等日常工作中有图可依,广大农民群众在家门口可以随时看图查询,掌握耕地及永久基本农田、生态红线,真正实现以图管地,不断提升耕地与永久基本农田、生态保护红线管理水平,更好地促进乡村振兴。

审核:吕蓉

编辑:周姿