赤壁学子爱“赤壁” 三国故里读“三国”

春深四月去,夏来五月新。为激发学生热爱家乡的情感,加大对三国历史文化的学习与宣传。近日,赤壁镇小学举办“全校共读一本书”系列活动,全体师生共同阅读经典历史小说《三国演义》。

活动为期一个月,分别开展了《三国演义》导读课、推进课和分享活动。

谢莉老师主讲《三国演义》导读课。课堂伊始,谢老师播放耳熟能详的三国主题曲,渲染三国雄浑的气势。接着谢老师通过“赏读回目”“品评重要人物”“介绍阅读方法”等方法引导学生发现章回小说的文体特点,从而感知全书结构,让学生在阅读中掌握章回体小说的阅读方法。

推进课上,曾婷老师通过“看图书,猜情节”“读句子,说人物”“三国英雄推荐会”等活动让同学展示自己阅读成果。在阅读分享中推进学生语文素养的形成,指导学生运用多种阅读方法进行整本书的阅读。

分享活动更是将此次阅读活动推向了高潮。学生们纷纷展示了自己在阅读过程中积累的三国成语、名言,以及人物关系大梳理、人物名片卡、武力值排行榜等创意作品。此外,还有“英雄小故事”剧场,学生们生动的表演、大方得体的展示,再现了蒋干中计误杀良将等经典情节,赢得了现场观众的阵阵掌声。

此次“全校共读一本书”活动,不仅让学生们深入了解了《三国演义》这部历史小说,也为学生们搭建了一个展示自我、交流学习的平台,让他们在阅读的海洋中畅游,享受知识带来的快乐。

通讯员:宋芝畅

审核:吕蓉

编辑:刘佳维