枫桥村:机收苎麻“隆隆响” 赚得黄金“一万两”

赤壁融媒体记者 孙芬

6月6日,赤壁市车埠镇枫桥村的二百多亩苎麻喜获丰收。在种植基地,村民利用机械忙着采收今年的头茬苎麻。

一片片近2米高的苎麻郁郁葱葱。不远处,几台苎麻剥皮机“隆隆响”地工作着,农户们正把割下的麻梗放进机器里,瞬间“吐”出嫩绿的麻条;村委会前的竹架上晒满了新抽的苎麻,犹如“万条垂下绿丝绦”的诗句中描写的柳条。机收苎麻不仅提高了效率,也让村民获得了不错的收入。

选准一个产业,找准一个方向。当地流转土地200余亩,深耕种植优质苎麻,带动村民家门口就业,有效增加村民和村集体收入。“村民不仅可以就近务工,还收入了土地流转费,集体经济也得到了很好的发展。”村干部宋少华说,“现在收割的是今年的第一季苎麻,每天有十多名村民在基地打麻,将持续到6月下旬。今年还可以收获两季,预计将收获苎麻26000斤左右,增加集体收入近20万元。”

车埠镇枫桥村把苎麻作为特色产业来抓,通过引进优良品种、提高基础设施建设等多种办法,全面提高苎麻种植水平和种植效益,让苎麻产业成为调整产业结构、助农增收致富的支柱产业。

通讯员:雷群书 王汛

审核:王诚

编辑:刘佳维