山区群众喝上了“双龙头”水

2024年5月,市委巡察办组织开展巡察整改“回头看”,检查组沿着延绵起伏的盘山公路,来到陆水湖街道办事处尖峰山村实地察看村民饮水情况,在海拔350米山坳深处,零星散布的几户房屋前,都装了两个水龙头。

走进村民张大妈家,拧开两个水龙头,白花花的自来水瞬间流出,一个出水细长、清甜,一个出水量大、干净。魏大爷看到前来的巡察干部,高兴地说:“现在吃水不愁了,平常用山泉水,不用花钱,没有山泉水时,就用自来水。”

2023年6月,市委第五巡察组对尖峰山村开展软弱涣散专项巡察,入户走访时,了解到部分村民存在“吃水难”的困境。

“我们一直吃的是山里的水,枯水季节,就得去井里挑水。”

“村里没几个年轻人,都是一些老人,没水的时候,老人每天都要走山路挑水,不方便也不安全。”

“市里早就实行了城乡供水一体化,怎么还会出现喝不上水的问题?”带着这一疑问,巡察组随后进行深入走访,进一步了解具体情况。原来,尖峰山村地处海拔较高地区,村民主要饮用水源为山泉水,由于天气高温炎热,降水持续偏少,山上的蓄水池无水可续,影响到了村民的正常生活用水。加上原来铺设的供水设施时间久远,长时间没有清理维护,不仅持续供水难,而且水质也得不到保障。

水是生命之泉,供水问题直接影响到群众生产生活。赤壁市委第五巡察组召开组务会,对掌握到的情况进行充分讨论,虽然村干部反映日常居住在山区的村民不多且分散,管网改造资金较大,但是城乡供水一体化不能选择性地执行,保障民生不能区别对待。随即将六组、七组村民安全饮水问题列入整改清单,督促陆水湖街道党工委尽快协调解决。

陆水湖街道党工委和尖峰山村“两委”迅速行动,经过沟通协调,申请到了自来水改造项目资金40万元,在市水务集团的技术指导下,一方面,对现有的蓄水池进行清洗池壁、清除池底淤泥、清理周边杂物等,确保山泉水质好,汩汩清泉能够接通到户。另一方面,实施自来水网入户工程,铺设供水管、修建供水塔、加装增压泵等,每户新开自来水水龙头,安装水表,作为备用水源。

此外,巡察组及时对接陆水湖街道纪工委,对问题整改进行全程监督和动态跟进,持续做好日常监督,确保供水维修改造工程项目高质量落地。经过整改,尖峰山村山区村民供水实现了“双龙头”,为安全饮水上了“双保险”。

“在开展对村巡察时,要始终把察民情、解民忧、暖民心当作巡察工作的出发点和落脚点,不断拓宽发现问题的渠道,推动解决群众急难愁盼的民生实事,让群众实实在在感受到巡察就在身边。”赤壁市委巡察办相关负责人表示。

通讯员:杨远斌 蔡巍

审核:吕蓉

编辑:李淑岚