端午总动员 有“艾”又有趣

爱心义诊、艾灸理疗、手工包艾草锤、包粽子、拍拿放律动游戏……6月5日,由陆水湖街道泉门社区联合陆水湖街道文化站携手曙光社会工作服务中心在陆水湖街道综合养老服务中心开展了一场专门为老年人服务的“端午总动员”活动,让辖区老年人以及困难群体感受到更多的社会温情,度过一个愉快、温馨的节日。

“这个艾灸好舒服呀,温温热热的。”义诊团队免费给现场老人提供测量血糖血压、中医看诊、肩颈按摩康复等服务,接受完体检的老人们可以进行下一个服务项目—艾灸理疗。“用按摩仪捏捏肩膀,这把老骨头感觉轻松多了!”坐在艾灸区域的老人们各自分享着自己的感受。在现场,曙光社会服务中心的工作人员还教老人们如何制作艾草锤,讲解拍打哪些部位可以有保健身体的作用,这样老人也可以自行在家使用。

“你看,先像这样卷成一个漏斗状,然后放入糯米用筷子把米插紧,再把叶子两边这样压下去,再用绳子绑住,这样就好了......”活动现场,艾草香弥漫整个活动中心,也少不了粽子香。志愿者把洗好的糯米、粽叶、馅料摆放好,熟练的老人手把手教还不会包粽子的志愿者,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,温暖的邻里关系就在一个个粽子中慢慢建立起来。

活动在“拍、拍、拍拿放”的律动节奏游戏中进入了尾声,志愿者为老人分发了粽子和咸鸭蛋,现场氛围活跃,其乐融融。大家在活动中感受到中国传统文化以及民风民俗的魅力,也让关心和温暖在社区大家庭中传递。

通讯员:付菁菁

审核:吕蓉

编辑:李淑岚