男子骑车摔伤拒绝救援 民警做法很暖心

赤壁融媒体记者 余晶 通讯员 涂云燕

外地男子骑车路过赤壁市时不慎摔伤头部,因担心费用不愿接受救助。近日,赤壁市公安局中伙铺派出所民警救助一名伤者的暖心做法获得群众一致称赞。

5月27日上午10时许,中伙铺派出所民警开展日常走访时,在维达力公司路段发现一男子摔倒在地,立即上前查看发现男子头部大量出血,上衣、裤子已经被染红,情况十分紧急。民警立即拨打120,并向派出所及官塘交警中队请求支援。

很快警车、救护车赶到现场,但当医生准备为男子包扎伤口时,男子却拒绝称不需要帮助,民警反复劝说后男子最终同意医生就地紧急包扎止血。通过交谈,民警得知,男子乐某为通山县人,当天早上本打算驾驶摩托车前往嘉鱼县某工厂上班,因不熟悉路线骑至赤壁市中伙铺镇,因后轮爆胎导致摔伤。医生简单处理伤口后,建议乐某到医院进一步检查,乐某再次拒绝且情绪非常抵触。民警安抚乐某情绪,进一步了解原因得知,乐某因家庭压力较大,生活拮据,担心没钱缴纳医疗费用。“没事,不要你钱,我们来出!”通过民警再一次耐心劝说,承诺为乐某垫付医药费,同时联系其家属及所在村组干部,最终才打消顾虑同意就医。

经医院检查,乐某除头部摔伤外无其他伤情,目前已回到通山县家中休养。考虑其情况特殊,经协调,救助费用由医院全额垫付,同时免去了摩托车的拖运费用。

审核:王诚

编辑:王敏