让廉洁蔚然成风 赤壁建工集团以清廉引领发展

典型带动,全面推广,让清廉护航国企发展。这在赤壁建工集团不仅仅是一句口号,更是一种执行力,一种文化氛围,一种干事创业的根与魂。

去年来,该集团将赤壁建工壹号苑项目作为“清廉工地”示范点,围绕打造“风清气正、干事创业”政治生态,不断探索国有企业廉洁文化建设的新思路、新方法和新路径。在集团的不懈努力下,该项目获得社会广泛认可,先后获得省、地、市级表彰,并被授予“建筑结构优质工程”“标准化安新项目”,为赤壁建工集团打造清廉国企,探索出一条可复制、可推广的清廉创建路径。

多方参与廉洁共建    

“恭喜周晖、汪志刚、魏霁三位同志分别荣获本月安全标兵、质量标兵、管理标兵。”近日,在赤壁建工壹号苑月度例会上,全体职工期待已久的廉洁共建标兵揭晓,赢得全场掌声。

为推进“清廉工地”建设,赤壁市建工壹号苑建设项目以临时党支部为核心,组织业主方、设计方、监理方、施工方、监管五方主体开展“廉洁共建”活动,共同打造廉洁工程。

“通过‘廉洁共建’的方式,有效促进各方单位相互配合、相互监督、相互促进,从而加快工程建设速度,提高工程建设质量,努力实现共廉共赢目标。”建工壹号苑项目经理汪志刚介绍。项目部每月都会邀请以上各方相关人员,一起对项目建设进行巡查、监督,大家面对面说看法,一对一找问题,共同探讨解决问题的方式、方法,从而有效保证了工程建设当中,灰色地带的透明度。

纪检参与过程管控

“不仅仅是清正廉明,还要勤廉并重,要把建工壹号苑真正做成一座项目建设的廉洁高地。”5月27日,赤壁建工集团党委班子带领集团纪检部门,对赤壁建工壹号苑进行党风廉政督查,并对项目部的廉洁创建工作表示肯定。

为不断夯实清廉建设根基,赤壁建工集团紧盯招投标、费用列支、验收结算等关键环节,集团纪委实行定期督查和专项督查相结合的方式,对建工壹号苑开展全方位综合督查检查。在督查中积极探索清廉工程标准化建设,不断纠治工程领域清廉问题,保障工程项目廉洁运行。

“我们会定期对项目招投标、合同、工程变更、支付及各类安全、质量、文明施工等方面进行专项督查,以廉政监督促进精品工程建设。”该集团党委书记、董事长魏运涛介绍。在专项督查的同时,集团还聘请工程建设廉洁监督员组建廉洁监督队伍,深入项目建设各环节,开展质量检查,切实把廉洁从业各项制度落到实处,把工程项目的风险防控做到细处。

创新项目防控机制    

“你们的供应让人放心。”望着电脑上显示的数据,建工壹号苑项目现场负责人梁竞对砂石供应商竖起大拇指。

工程建设资金密集度高、市场关联度大、行业专业性强,加之各项目规模、涉及单位、技术成熟程度差距较大,导致在工程管理及防控措施上出现事多细杂的局面。

“以前,我们通知材料供应商送货,他们一车车发过来,我们也无法清点货物的实际数量。”梁竞介绍说,为确保工程领域清正廉洁,保质保量,集团发挥科技力量,全面布控清廉项目建设。在工地现场安装一台地磅,对进出工地的各种材料进行现场称重计量,有效防止缺斤少两现象出现。在工地四周和塔吊安装监控设备,对违章作业、违规行为实现全覆盖实时监督。同时,为防止外来人员混入工地,进行不法侵占,项目部统一实行实名制,从而有力保证了项目财产安全。

赤壁建工集团党委书记、董事长魏运涛说:“我们将以建工壹号苑清廉创建模式为示范,在集团各个项目中进行推广、复制。从而保证建工集团清廉国企创建全面落实,一步一个脚印,让风清气正,清正廉明在集团蔚然成风。”

特约通讯员:孙虹

审核:吕蓉

编辑:刘佳维