“氧”护健康!市民在家门口享受高压氧治疗

赤壁融媒体记者 张美玲

氧是健康之本。高压氧通过独特的吸氧方式对人体起到治疗、康复、保健等多种作用。今年3月,市人民医院高压氧中心“上线”运行,配备有可同时容纳12人治疗的高压氧舱,让市民在家门口就能享受到高压氧治疗带来的疗效。

5月23日上午八点半,高压氧舱迎来了第一批治疗患者,舱内医护人员细心地检查吸氧设备,指导患者使用。经过空气加压15分钟后,患者们戴上面罩吸氧。舱外医护人员实时通过对讲系统与患者进行交流,精准调节舱内压力和氧气流量,监测患者状态。

市人民医院神经内科主管护师饶宇静:“目前我们这里一共可以容纳12个人,主要是偏瘫、脑出血、突发性耳聋的患者比较多一点。我们高压氧的治疗可以增加机体的氧含量,促进机体的代谢,提高细胞活性,加快新陈代谢,改善血液循环。”

高压氧舱外形像一艘小型潜艇,舱内设有高档座椅、空调、录像监控系统、对讲系统等,干净敞亮、温馨舒适。高压氧治疗是在高于一个大气压环境中,吸入高浓度的氧来治疗疾病的过程,是无创伤、无需药物的“绿色治疗”,只需1小时30分钟患者就能完成1次治疗。除治疗疾病外,高压氧治疗还具有一定的养生保健作用。

市人民医院神经内科主管护师饶宇静:“比如女性患者,它可以增加皮肤的营养,增加皮肤的弹性,减少皱纹;学生在缺氧的状态下,记忆力和计算力是会下降的,补氧能够迅速恢复血氧浓度,增强大脑的供氧,提高学习及考试的能力。”

市人民医院高压氧中心治疗范围涵盖了内、外、妇、儿等多个临床学科,对患者和亚健康人群都取得了良好效果。下一步将把高压氧治疗与医院多学科进行结合,推动形成更加完整系统、专业有效的重症康复诊疗技术,为患者提供高品质的医疗服务,为广大市民的健康保驾护航。

通讯员:陈影 郭心雨

审核:王诚

编辑:刘佳维