异物卡喉形势危急 医生妙手有“镜”无险

77岁喻某是赤壁市中医医院脑病康复科一名脑梗死住院患者。5月21日晚19时,科主任朱方升和主治医师王宝梅夜查房时,喻某家属反映喻某精神状态差,不配合饮食,并发现喻某假牙套不见了。

患者口齿不清,无法表述。医生迅速检查患者口腔,发现患者咽喉部肿胀,伴呼吸困难。立即请眼耳鼻喉科主任费永光会诊,并送CT室检查确诊为异物(牙套)嵌顿。

刚刚下班回到家的费永光接到电话,迅速又赶到医院。通过电子鼻咽喉镜下确认异物位置后,用取鱼剌异物钳开始牵拉,但只拉出部分就卡住不能动了。费永光更换组织钳,变换钳夹提拉位置,不断作旋扭提拉动作,终于顺利将牙套取出。在场人员都松了一口气,患者家属更是不胜感激。

费永光说,临床很多像鱼刺、牙套等这种异物卡喉患者,有人会惊慌失措,胡乱在喉咙里面掏,这样很危险。如果不小心异物卡喉发生呛咳,可以拍背促进异物咳出,或用海姆立克急救法使堵塞物吐出。如果没有咳出异物,或者异物较大,一定要及时就医,通过电子鼻咽喉镜、CT定位,这样取异物才安全有效。今天这位老年患者,幸亏他儿子护理比较细心,医生发现及时,不然发生窒息,就会有生命危险。

通讯员:胡元香

审核:吕蓉

编辑:李淑岚