谈红鳝业:“水中黄金”游出特色致富路

赤壁融媒体记者 张美玲 熊梦玲

黄鳝苗种规模化人工繁育是黄鳝产业发展的主要难题。湖北谈红鳝业水产养殖有限公司经过4年攻坚摸索,成功实现黄鳝苗种人工繁育,2023年繁育规模达到3000万尾,成为鄂东南地区单体规模最大的黄鳝繁养基地,在全国处于领先地位。谈红鳝业的“水中黄金”游出了一条特色致富路。

眼下正是黄鳝人工繁殖的关键期。5月9日,柳山湖镇柳山村湖北谈红鳝业水产养殖有限公司一派繁忙景象,公司负责人谈红正带领工人们在对鳝种进行催产、取卵、授精的“流水线”作业后,受精卵转移进了黄鳝恒温孵化车间的26度恒温塑料盒中,10天后一条条犹如细针的黄鳝幼苗便会破卵而出。

湖北谈红鳝业水产养殖有限公司负责人谈红:“5公分的鳝鱼苗,市场价5毛钱一条,所以说称作水中黄金。一斤母鳝可以出2000个卵,今年预计能出黄鳝幼苗7千万至1亿条。”

谈红起初跟随父亲在江苏从事养蛇行业,2016年,谈红受到家乡的诚挚邀请回到柳山村,在村里承包土地创建家庭农场养蛇。养蛇行业受到新冠疫情影响后,2020年谈红经多方考察决定开始养殖黄鳝。

湖北谈红鳝业水产养殖有限公司负责人谈红:“通过招商引资,我回到自己的故乡,一是对故乡的思念情怀,二是也想回到自己出生的地方再创一番事业。以前柳山全部是养黄鳝的,那时候鳝鱼苗也比较便宜,所以赚不到什么钱,所以大家都改选养龙虾了。现在鳝鱼价格猛涨起来了,而且这个苗非常少,资源紧缺。”

为了解决自然繁殖鳝鱼苗种紧缺的问题,谈红带领公司开始研究黄鳝苗种人工繁育技术。通过练习摸黄鳝肚子里卵的形态,判断卵的成熟度和产卵时间;联合湖北省水产科学研究所、长江大学教授团队成立院士工作站和产学研合作基地,不断提升企业技术、设施、装备的智能化水平。经历1000多次试验,公司于2021年底成功实现黄鳝苗种人工繁育,苗种受精率达80%以上,孵化率、成活率达90%,有效填补了咸宁市鳝鱼人工繁育的空白。

湖北谈红鳝业水产养殖有限公司负责人谈红:“我们的基地获得了湖北省院士工作站、湖北科普基地、湖北省水产绿色(健康)养殖‘五大行动’(骨干基地)等省级荣誉,现在养殖方式有仿生态繁殖、人工繁殖、四季恒温养殖和外塘养殖4种。目前为止,我们这个繁殖基地在咸宁是首家,也是规模最大的,在全国也是屈指可数的。”

如今,公司鳝鱼养殖基地总占地面积680亩,建成亲本培育池、自然繁育池和苗种培育池面积约80亩,繁殖用温棚5栋,实现增氧、供水、净化、投喂,集排污、病害监测预警全过程管控,年产值达5000万元,累计培训鳝农800多人次,吸收30余名周边村民务工,人年均纯收入增长约10000元。

柳山湖镇柳山村村民李五群:“我来这务工3年了,这份工作比较清闲,就像在家里做事一样,不需要在外面晒太阳,也可以坐下来,觉得比较轻松,也很满意。老板人也比较好,对我们员工都很优待,平常我们工作久了也会让我们休息一下。”

2023年,湖北省出台“鳝七条”,力争到2025年全省实现年繁育能力20亿尾以上。有了稳定的养殖基地及技术支撑,面对市场广阔前景,谈红鳝业乘势而上,投资新建黄鳝苗种繁育车间(孵化车间)项目,增加生产管理用房、储苗池、实验室、鳝鱼繁殖生产配套设备等,力争实现从黄鳝种业到黄鳝产品销售的全产业链条培育,不断提升市场竞争优势。

湖北谈红鳝业水产养殖有限公司负责人谈红:“我们的口号是头雁领航,群雁齐飞,引导一方,带动一片。通过产业化、标准化、品牌化、信息化、链条化的高质量发展模式,带动周边经济发展,促进产业提质增效、渔民增收。”

审核:王诚

编辑:王敏