谷雨插秧忙 农机来帮忙

谷雨之前忙插秧,沃野良田披绿装。4月18日,余家桥乡冷家湖村一组高标准农田处农机轰鸣,插秧机、拖拉机在早稻田里忙碌着,农机成为田间的主角。

在稻田里,农机手们娴熟地把一盘盘绿油油的秧苗有序地摆放在机台上,随着水稻插秧机的来回穿梭,一株株嫩绿的秧苗在秧盘上滑落,稳稳地立在田里,不一会儿,一片片水田便披上了“绿装”。

据了解,机插秧苗深度和间距控制均匀,秧苗整齐划一,且秧苗根脚带泥,不伤根,返青快,更加有利于将来秧苗的生长和产量提高,同时也便于后期的田间管理。

“眼前这片三亩多的田地,靠农户徒手将一株株秧苗种下,一个人工一整天时间都不一定能做完,如今使用插秧机,短短半个小时就可以完成种植。”冷家湖村党支部书记朱育林介绍道。“机械化插秧省工、省时又省力,一组百亩高标准农田,四台插秧机同时工作,一天就能完成全部插秧工作。除了依托方便快捷的‘机插’外,引水便捷的高标准农田水利设施,也为稻田泡地和水稻插秧提供了充分的保障。”

今年,余家桥乡抢抓农时,积极组织农技人员深入生产一线,开展农技服务,确保全年粮食安全工作开好头起好步。下一步,余家桥乡将继续推进科技赋农力度,引导种植户强化科技意识,加大农业机械使用力度,为农民增收添底气。

通讯员:杨玉莹

审核:吕蓉

编辑:刘佳维