接入全域5273户!羊楼洞港小流域全力推进污水治理全覆盖

赤壁融媒体记者 钟晓阳

近日,记者从羊楼洞港小流域综合治理指挥部获悉,羊楼洞港小流域农村生活污水治理工程即将完成“管网延伸工程”,实现全域全覆盖,将为流域内居民生活污水实行统一收集、集中处理,为保护小流域生态环境打牢坚实基础。

开挖沟渠、铺设管道、回填砂土,在石人泉村一组污水管网作业现场,一派热火朝天的繁忙景象。

据了解,羊楼洞港小流域生活污水治理工程共计划接入5273户,服务1.74万人,项目于2023年12月实施,共新增污水管网16.25km,分为羊楼洞村10-14组、羊楼洞社区新镇、石人泉村1-8组及十九连等三个部分,分步实施“管网延伸工程、集中连片治理、分散式治理模式”三大板块。截至目前,管网延伸工程石人泉村段正加紧实施,整体预计四月底完工。

羊楼洞港小流域污水治理项目负责人谈稽祥:“污水管网是3900米,目前已经完成了3400米了,沉井已经安装了53座。我们现在每天有6台挖掘机,三台顶管机,人工每天都有十几二十人在现场施工。”

污水管网升级改造是农村治污、环境提升的重要举措,也是关乎民生的“里子”工程。在小流域综合治理试点中,赤壁市始终将生态环境保护放在首位,全力推进农村生活污水配套管网基础设施建设,不断完善污水收集系统,优化农村基础功能,推进人与自然和谐共生。据了解,农村生活污水治理项目整体将于6月底完工投入使用。届时,羊楼洞港小流域将实现村庄生活污水全域治理,农村人居环境将更加美丽宜居。

羊楼洞港小流域污水治理项目负责人谈稽祥:“刚开始污水都是分散式,现在建成以后,我们集中统一管理,直接通向污水处理厂集中处理。”

农村生活污水治理是农村人居环境整治工作的一项重要内容,也是实施乡村振兴战略的一项重要举措。赤壁市高度重视农村生活污水治理工作,结合小流域综合治理试点和实施“千万工程”,谋划羊楼洞港小流域农村生活污水治理项目,并以此为试点,将为后续全市复制推广提供经验样板。

审核:吕蓉

编辑:刘佳维