1500万!“种源”成为“金融活水”

“有了这1500万元‘种源贷’,企业的研发资金缺口有了保障,未来收获的果实得到冷藏,我们能打开更多的销路,今年我们要进军新西兰、智利等海外市场,让赤壁黄心猕猴桃名扬海外。”神山兴农胡经理自信地说道。

近年来,作为本地猕猴桃生产加工的龙头企业赤壁神山兴农科技有限公司(以下简称“神山兴农”),总种植面积达到10080亩,先后获得专利54项,农业农村部授予的植物新品种授权6项。为不断提升产品核心竞争力,打开更广阔的市场。今年该公司与科研院所深度合作,加强育种联合攻关和种业基地建设,急需1500万元的资金支持。但农产品最大的问题是投资周期长、见效慢,是一个重资产行业,虽坐拥10080亩猕猴桃种植面积和农业农村部授予的植物新品种权证,却无法直接用植物新品种权质押得到贷款,导致企业手里有优质种质资源猕猴桃基地成为难以盘活的“沉睡”资产。

了解到该企业融资困境后,5月下旬,人行赤壁市支行指导赤壁农商行加强种源等农业关键核心技术攻关金融保障,迅速开展信贷对接,鼓励该行探索种业知识产权质押方面贷款业务的创新,通过市林业局对神山兴农2969亩获得农业农村部植物新品种授予的优质猕猴桃“种源”进行资产核准评估,赤壁农商行最终认定市场价值为5123.51万元。5月底,赤壁农商行以5000万价值依据,借助人民银行支农再贷款的政策,以先贷后借的方式对其发放贷款1500万元,利率4.9%(较同期涉农贷款平均利率低0.4%)。

目前,赤壁有猕猴桃种植基地面积6.2万亩,能带动15000多位农民在家门口就业,人均年增收超过8000元。通过推广植物新品种权质押贷款模式,支持金融机构扩宽了涉农企业贷款抵质押范围,从“种源”环节抓起,构建种业育繁推产业链的金融服务,走精品水果之路,不仅提升了现代优质“种源”企业的融资便利度,让更多人因产业发展受益,更激活“沉睡”的农林资源,真正实现了“种源”活树变活钱,资源变资本,为赤壁市乡村振兴及农业农村现代化发展持续注入“金融活水”。


来源:通讯员 王会智

审核:王诚

编辑:王敏