猕猴桃花授粉忙 高科技增产有秘方

赤壁融媒体记者 昌文 雷玲玲 实习记者 陈五一

进入4月,赤壁市猕猴桃进入盛花期。连日来,赤壁神山兴农科技有限公司的工人们抢抓天气晴好、气温适宜的有利时机,在利用自然授粉的基础上,充分采取人工授粉的方式为猕猴桃提质增产打基础。

4月13日,在神山兴农猕猴桃油岭基地,空气中弥漫着猕猴桃花缕缕馥郁的芳香,在一簇簇白色或淡黄色的花朵下,工人手持授粉器,对准雌蕊花丝轻轻喷洒,粉红的花粉雾般弥漫开来。

赤壁神山兴农科技有限公司技术部总监 袁炎良:普通人工是一朵一朵授粉,手持授粉器是张口的,授粉很均匀,还节约花粉。一个授粉器可抵30个人工,效率高的同时产量也能达到理想的效果。

以前依靠传统授粉枪进行授粉作业,不仅人力需求更多,而且工作效率不高。通过自行研发出授粉器后,工人不仅工作效率高,还解决了劳动力用量,保证了每朵花都能授上粉。赤壁神山兴农科技有限公司自成立以来,通过标准化、机械化、信息化、智能化的“四化”建设,大力引进先进科技与先进制造,在猕猴桃产业发展上已经走在国内前列。公司产出的猕猴桃凭借果肉香甜、口感细腻、汁多水丰等优势,深受广大消费者青睐。

赤壁神山兴农公司技术部总监 袁炎良:猕猴桃口味分三种,黄肉、红肉、绿肉,我们这种就是黄肉,果肉金黄,口味非常香甜,可溶性固形物含量指标可以达到16%以上,干物质达到21%至22%。这个是丰产型的品种,预计两年后这个园子可以达到亩产6千斤。

目前,赤壁已有猕猴桃种植基地面积6.2万亩,年产量超过10万吨。赤壁市正全力加快猕猴桃产业发展,走精品水果之路,从种植环节起,建立全链条的行业规范标准,进一步加大宣传力度,形成赤壁地域品牌效应。

审核:吕蓉

编辑:王敏