​湖北赤壁与湖南岳阳楼区签订“跨省”协议 架起“通办”桥梁

11月9日,有跨省政务服务需求的市民在赤壁市政务服务中心发现,43号湖南临湘、浙江宁波海曙区办事专窗增添了湖南岳阳楼区业务。这是继赤壁市与湖南临湘、浙江宁波海曙区开展“跨省通办”合作后,积极探索“跨省通办”工作的又一重大成果。

为进一步深化“放管服”改革,推动更多政务服务事项“跨省通办”,赤壁市政务服务和大数据管理局与湖南省岳阳楼区行政审批服务局签订“跨省通办”政务服务战略合作协议。根据“跨省通办”合作协议,双方将依托全国一体化在线政务服务平台,全面推进政务服务流程和方式系统性重塑,促进线上线下深度融合,按照“减时间、减成本、减环节、减跑腿”的原则,推进“标准规范、相互授权、异地收件、远程办理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式。两地实现“跨省通办”后,将为企业群众提供更便捷的通办服务,更大程度方便群众在异地办事,有效解决两地企业和群众办事“多头跑、跑远路、跑多趟”问题。

为保证合作顺利推进,双方将在两地政务服务大厅设置办事专窗,围绕医疗、社保、卫健、市场监管等重点领域,梳理“跨省通办”事项清单,制定办理流程,建立授权信任机制,畅通邮政寄递渠道,力求做到两地“跨省通办”工作高效便捷。

通讯员:田进

审核:吕蓉

编辑:邢娟

责编:舒勤