新春走基层 | 赤壁:深耕“一块屏” 打造中国柔性屏之都

赤壁融媒体记者 肖天胜

七年前,赤壁市电子信息产业还是一片空白。如今,“一块屏”已发展成为赤壁市五大支柱产业之一,赤壁市正在向“中国的柔性屏之都”大踏步迈进。今天的《新春走基层》,探寻赤壁“一块屏”的发展密码。

1月27日,农历腊月二十五。室外寒风刺骨,维达力(赤壁)实业有限公司的生产车间却是一片火热,公司员工正在加紧赶制手机盖板订单。一块光电玻璃经过切割变成一片片手机盖板,这里每个月可生产各种手机盖板两千万片。

维达力(赤壁)实业有限公司非显示器件事业部副总经理 黄立:像这种3d玻璃厚度是0.5毫米,可以抗摔,又薄又轻便,性能是最好的。

维达力是我国平板玻璃深加工及设备制造领域的龙头企业,是香港中南创发集团的全资子公司。对接湖北省委省政府“光芯屏端网”产业布局,2015年,集团落户赤壁,投资25亿元建设一期生产基地,生产手机玻璃盖板。

维达力(赤壁)实业有限公司项目建设负责人 祁立:三届政府领导班子一如既往的对公司提供了非常大的支持。营商环境这一块儿,从电力保障、路网、供水、供电这些现在已经非常完善。

维达力进驻后,赤壁上上下下把这个项目作为电子信息产业“头号工程”扶持,有求必应,全力配合。赤壁高新区派出专班,协助维达力2777台设备全部进场;住建部门及时建立排水电站、专用水厂,解决企业供水和排涝问题;水务集团扩建水箱,确保供水充足。在三期项目急需用电时,赤壁市供电公司克服困难,在山势陡峭、车辆无法抵达的唐山和磨盘山,用骡马驮运电力设备200多趟,为园区架设了一条用电专线。

维达力(赤壁)实业有限公司项目建设负责人 祁立:这两年整个供电的稳定性和可靠性非常高,而且后续正在建新的配电站,为后面的四期、五期的发展,已经规划了比较充足的电力保障。

为破解以维达力为龙头的电子信息产业发展遇到的科技、人才方面的瓶颈,赤壁还在全国率先创办县级高质量发展研究院,并专门组建由10多名高端人才组成的电子信息产业服务专班,针对企业需求开展创新研发服务。

赤壁市高质量发展研究院研发中心副总工程师 汪婧:维达力跟我们合作一个玻璃改色的项目,通过高科技的手段,把玻璃变成我们想要的颜色,想要的性能,研发让年轻人比较喜欢的、颜色多样化、创造性的产品。

7年发展不寻常,2015年落户赤壁至今,维达力先后完成一二三期厂房的建设,总投资75亿元,员工数超6000人,2021年完成产值30多亿元。2020年7月,维达力还将全球总部搬到赤壁,在这里建设中国柔性屏生产基地。

维达力(赤壁)实业有限公司项目建设负责人 祁立:紧紧依托湖北省光芯屏端网产业,争取在2025年实现200亿产值,2万人就业,10亿元税收的“211”目标,为我们赤壁市冲刺全国县域百强县做出企业的贡献。

既要一轮明月,也要满天繁星。在培育维达力这个龙头企业的同时,赤壁市还着力延伸电子信息产业链条,补齐产业短板和弱项。背靠大树好乘凉,追随维达力的脚步,深圳企业万皇智能设备有限公司2017年落户赤壁。

赤壁市万皇智能设备有限公司副总经理 谢直平:维达力在我们公司,接近占设备办公的60%到65%左右,我们依托这个龙头企业做的话,我们在2022年的目标要达到产值6000到6500万左右。

在龙头企业的带动下,嘉晟光学、中亮科技等一批电子信息产业在赤壁聚集。截至目前,赤壁市电子信息企业数量已达19家,占咸宁全市的三分之一。2021年,赤壁电子信息产业全产业链产值90亿元。

赤壁市委常委、副市长 别华中:围绕我们的工业,强底盘,强链条,我们将多方发力,大员上阵,力争在“十四五”期间以维达力为龙头的电子信息产业,“一块屏”的产业能够突破300亿的产值,力争把我们赤壁市打造成为中国的柔性屏之都。


审核:王诚

编辑:王敏

(作者:)