2021年四季度“南鄂楷模”榜单发布!赤壁两人上榜

经全市各地各部门申报推荐,市委宣传部、市委文明办组织综合评审,2021年四季度“南鄂楷模”候选人公示期满,现将结果予以发布。

1.谢余波  咸宁高级中学竞赛部主任

谢余波,男,1979年4月生,中共党员,咸宁高级中学竞赛部主任、数学教师。

从教20年来,他以校为家,时刻把做学生的“引路人”当作自己的理想。他爱生如子,日复一日用辛勤的汗水浇灌学生的成长,培养多名学生考上清华大学、浙江大学、中国科学技术大学等重点大学。他精研教学,精心打磨高效课程提高学生成绩,优质课《圆周率》荣获国家优秀课三等奖、《统计与概率思想》荣获湖北省青年教师优质课竞赛一等奖。

曾被授予“咸宁五一劳动奖章”、“咸宁青年五四奖章”,荣获湖北省“数学学科优秀教师”、咸宁市“十佳师德标兵”等荣誉称号。

2.何显武  嘉鱼县陆溪镇大桥小学校长

何显武,男,1963年9月生,中共党员,嘉鱼县陆溪镇大桥小学校长、高级教师。

他四十年如一日地坚守在嘉鱼县一个最偏远的农村小学——陆溪镇大桥小学,把点滴的爱都倾洒在基层教育事业中。针对不同性格、不同成长环境、不同资质的学生,他探索出了一套独特的行之有效的分类教学方法,取得了较好的教学效果,受到同事及家长们的一致好评。

曾荣获“全国优秀教师”、“湖北省优秀共产党员”、“湖北省农村优秀教师”、“咸宁市师德标兵”、“咸宁市农村模范教师”、“咸宁好人”等荣誉称号。

3.潘向阳  赤壁市蕊豪茶叶合作社法人

潘向阳,男,1974年12月生,中共党员,赤壁市蕊豪茶叶合作社法人、茶叶加工技师。

他坚守32年,只为一杯好茶。从最开始销售茶叶到种茶、制茶,他全身心投入,不断更新茶叶知识。他致力于提高茶叶的品质,经营的合作社茶产品畅销武汉、岳阳、安徽、江苏、浙江和山东等地。他潜心研究制作好茶,引进“保靖黄金茶”,发展茶产业,帮助村里贫困户增加收入。

曾荣获全国茶叶加工职业技能竞赛个人特等奖、人社部“全国技术能手”、“咸宁市劳动模范”等荣誉称号。

4.谢琼芳赤壁市第一初级中学英语高级教师

谢琼芳,女,1973年12月生,赤壁市第一初级中学英语高级教师、资助办副主任。

她爱岗敬业,师德高尚。在做好本职工作的同时,牵头成立“赤壁同心助学志愿服务队”,针对贫困学子和留守儿童进行帮扶教育,带领团队成功走进赤壁市12所偏远中小学,给学校捐赠学习用品和基础设施,每月固定帮扶35个贫困学生,帮助9名学生考入大学。

谢琼芳曾是国家汉办孔子学院外派英国伦敦中华文化交流的优秀国际教师,曾荣获咸宁市“中小学优秀班主任”称号。

5.彭苏 通城县麦市镇居民

彭苏,男,1976年11月生,中共党员,通城县麦市镇居民。

彭苏12岁时,父亲不幸患糖尿病去世,14岁时,哥哥因精神分裂症而生活无法自理,年迈的奶奶意外摔倒导致双腿瘫痪,从此年幼懂事的他就成了家里顶梁柱、主要劳动力。他尽心照料年迈瘫痪的奶奶,精心赡养体弱多病的母亲,全心照管精神失常的哥哥,一个人撑起家里的一片天。他的孝善之举成为了街坊邻居口口相传的佳话。

2018年,楚天都市报、香城都市报对他的感人事迹进行了报道,在全社会引起强烈反响。

6.李德军  崇阳县白霓镇油市村村支部书记

李德军,男,1964年5月生,中共党员,崇阳县白霓镇油市村村支部书记、村主任。

他弃商回乡,带领村民脱贫致富。村里新建了80套房屋,同步建设了党员群众服务中心,配套了文化广场、休闲娱乐等公共服务设施;引进投资2000多万建成了小自然田园综合体,成为乡村民宿和康养度假的打卡地;修建了10公里的乡村旅游公路,打造了文化礼堂等示范点,成为村民休闲健身的好去处。油市村先后被评为省级文明村、省级新农村建设试点村、“四化同步”整体推进村、全省“美丽乡村”、农业部“美丽乡村”创建试点村。

曾荣获“湖北省劳动模范”、“全省优秀村支部书记”等荣誉称号。

7.杨家茂 通山县实验小学办公室主任

杨家茂,男,1968年6月生,中共党员,通山县实验小学办公室主任。

他三十多年如一日扎根岗位,以自己的实际行动,塑造着人民教师“甘为人梯”的光辉形象。担任班主任期间,他始终践行“能与生为善,敢自以为非”的教育理念,因材施教,主持成立“班主任工作室”,对培养学者型班主任起到良好的帮带作用。他钻研教学,笔耕不辍,多篇文章被《班主任之友》和《中国教师》杂志刊发。

曾荣获通山县“师德标兵”、“优秀科技教师”等荣誉称号。


来源:云上咸宁

编辑:王敏

(作者:)