7万多份免费早餐!这个爱心粥屋温暖赤壁城

赤壁融媒体记者 李也

天还蒙蒙亮,赤壁市大桥社区公益之家里早已座无虚席。

后厨,志愿者们正忙着盛出熬好的热粥,端出煮好的粽子;前厅,餐桌边座无虚席。这里,是赤壁益家人志愿服务队爱心粥屋,就餐者大部分是环卫工人、独居老人和残障人员。

赤壁方言中,吃早餐叫“过早”。每天六点半开始,都有将近40人来这里“过早”。为保障爱心粥屋的运营,除自发捐款外,志愿者们分组采购原料,每天有4~5人轮流做早餐。

从事环卫工作多年,为节约生活开支,任树英和同事常来这“过早”,端午节这几天,爱心粥屋让她感觉分外喜庆。

“这个过节气有蛮隆重,又是粽子又是鸡蛋,又是水又是毛巾。”任树英的眼角有些晶莹,“感谢爱心粥屋一直以来的关怀,送到了我们的心坎里。”

最让任树英感动的,除了志愿者们亲手包的一千多个香粽,还有一条柔软舒适毛巾。

天气渐热,毛巾正是他们这些户外工作者的必需品。

“环卫工人来得早,我们就要更早,最迟五点半到。”面对镜头,志愿者陈金娥笑着说,“为弱势群体做义工,我们都很高兴,也很愿意。”

从2018年12月赤壁益家人志愿服务队成立以来,像陈金娥这样的志愿者,从最初的30余名已经发展到了700余名,累计提供了73000份爱心早餐。志愿者的爱心如细水长流,涓涓不息,滋润心田。赤壁这个爱心粥屋,用一份份热气腾腾的免费早餐,温暖着赤壁城。

审核:王诚

编辑:李淑岚