而今迈步从头越——赵李桥镇探索乡镇发展的成功实践

赤壁市有着亲商、安商、富商的优良传统,近年来,以最好的服务,最优的环境,最惠的政策,吸引了一批又一批知名企业来赤壁投资。3月20日,该市春季招商引资集中签约22个项目,协议总投资额42.5亿元。还有阳光三采出版文化产业园项目考察签约在即、红星美凯龙家居集团“爱琴海购物公园”项目签约落地等。在这个春天,赤壁工业项目建设新画卷正在徐徐展开。

同样,赤壁各乡镇项目建设也呈现出一片欣欣向荣的景象。3月27日,落户赵李桥镇的赤壁大德和茶叶有限责任公司,总投资2000万元的茶叶项目建设工地上一片忙碌,迈开了赤壁乡镇建设的新征程。

生态为纲 发展绿色工业

“招商引资,是我镇经济社会发展的有力措施。但是,青山绿水,才是老百姓幸福生活的可靠保证。”赵李桥镇党委书记王刚在谈到该镇项目建设时,用真诚的话语向全镇人民许下庄严承诺。

近年来,该镇在赤壁市统筹部署下,坚定不移地贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧扣“转型升级、绿色崛起”的发展主题,依托自身资源与优势,喊出“借自然之力,护绿水青山”的招商口号,加大招商力度。2017年,该镇招商引资签约落地项目8个,全年在建、新建、策划项目41个,总投资59.8亿元。所有招商项目,都是生态绿色产业,如赤壁大德和茶业有限责任公司项目、卓尔·羊楼洞古镇开发项目及竹木加工、生态质颗粒加工企业项目等。

“当初我们老板过来考察的时候,就是看中了赵李桥镇的生态环境。”赤壁大德和茶业有限责任公司总经理张铁波介绍,茶叶的生产与生态环境有直接的关系,生态环境的好坏,直接关系着茶叶的品质。而这,与该镇招商主题更是不谋而合的,也是该镇在生态产业发展理念上取得的巨大胜利。

研发争效 助推转型升级

“我们乾泰恒茶业不仅是一家生产高档优质茶叶的厂家,更是一家集科研与产品开发的企业。”在赵李桥乾泰恒茶业,该公司负责人正在向前来参观考察的新加坡客人介绍公司的产品。

近年来,赤壁市以“三抓一优”为抓手,践行创新、专业、规范、高效的招商思路,调动一切积极因素,着力开展目标企业对接、重大项目跟进和招商项目督查等工作,一大批高新技术企业相继签约落户赤壁市并建成投产。而乾泰恒茶业也正是在赤壁市的鼓励与支持下,大胆开拓、创新求变的。该公司与世界顶尖的生物学、医学专家团队合作,对茶叶产品的深加工,茶产品的周边开发进行深入研究。目前,该公司与科研机构合作研发的茶系列饮料、食品饼干及茶类化妆品已成功投产,并在台湾、马来西亚、新加坡等海外市场上市,产品深受消费者欢迎。

“目前,我公司的茶产品已与美国的几家公司在洽谈签约事宜,可望最迟在今年9月投放美国市场。”该公司负责人满怀信心地向客人介绍。

而赵李桥镇的竹木加工业也瞄准市场,由简单的传统竹木加工向高端的市场需求转换,给传统制造业带来新的活力。

产业融合 发力乡镇振兴

“来到这里,古朴的小镇、潺潺的流水,还有连绵的山峰,真的让人流连忘返。”3月24日,羊楼洞迎来了又一批自发组团过来观光旅游的湖南客人,他们在羊楼洞高兴地拍照留念,挑选小镇特有的小工艺品,品尝独具特色的生态小吃,玩得不亦乐乎。

近年来,在赤壁市“推进农村产业融合发展,加快转型升级、绿色崛起”的总体布局指导下,赵李桥镇利用农业、工业和服务业的资源禀赋,围绕砖茶小镇建设,打造亮点的同时,积极引导产业创新发展与融合。随着茶企的声名鹊起,该镇大力开发羊楼洞旅游公路十里茶廊、与赵李桥万盛工艺品项目签约,以丰富该镇的旅游资源和产品结构。同时,因地制宜,建设百花岭和柳林村两个田园综合体,打造“1+N”农业休闲村、竹木产业村、苕粉村、旅游村等特色乡村,为该镇全产业链融合推波助澜,并取得了明显成效,2017年获得了“全省一二三产业融合发展试点示范镇”称号。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在经历了多年乡镇发展的探索与实践后,赵李桥镇终于形成了自己的发展理念与特色,并日趋成熟,开创出乡镇建设的新模式。(通讯员 黄富清 张升明)


(编辑 舒勤)