实施化肥农药“双减”行动,赤壁市多举措推进农业面源污染治理

5月20日,赤壁市官塘驿镇西湾村神山兴农猕猴桃基地,猕猴桃枝叶繁茂,枝条上挂满了簇簇果实,一个个拇指大小的毛茸茸的猕猴桃长势良好。今年,赤壁市农技推广服务中心在猕猴桃、茶叶等特色产业上积极推广可降解粘虫板、太阳能杀虫灯等物理防控技术,防控效果十分明显,不仅不会造成污染,还能有效防控各种虫害。

同时,在黄盖湖流域、白石港小流域、羊楼洞小流域等重点区域,针对作物生长特点和养分吸收规律,市农技推广服务中心积极开展萝卜有机肥替代化肥、水稻小麦肥料利用率、水稻新型水溶性肥料比较等试验示范,进一步探索土壤肥料最佳配比,提高肥料利用率,加快科学施肥技术推广应用。

今年以来,市农业农村局农技推广服务中心抢抓春耕备耕有利时节,多措并举开展化肥农药减量增效,先后在赤壁市多个乡镇开展绿色防控、科学安全用药等化学农药减量培训与田间实地病虫防控指导;建设3个水稻农作物病虫监测点,对水稻二化螟、玉米草地贪夜蛾等病虫开展监测;在全市开展水稻、玉米等农作物病虫害调查,发布病虫情报累计4期,指导科学安全用药;在石人泉村、白羊村、望夫山村等地建设了5个农作物绿色防控和“三新”技术推广示范区,倡导通过物理生物诱杀替代化学农药,推动绿色防控向纵深发展,实现了全市总体化肥农药减量、节本增效,减少了农业面源污染,助力赤壁市农业绿色高质量发展。

通讯员:魏伟

审核:吕蓉

编辑:李淑岚

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论