中国县域媒体发展主题研讨会在浙江余杭举行

12月6-8日,由中国县市报研究会主办,《新闻战线》媒体支持,中共杭州市余杭区委宣传部、余杭区融媒体中心承办的中国县市报研究会年会暨中国县域媒体发展主题研讨会在浙江省杭州市余杭区举行。

中国记协代表,《新闻战线》有关领导,浙江省记协主席李丹,余杭区委常委、宣传部部长倪伟俊,及中国县市报研究会会长陈仲明等出席会议。来自全国20多个省份、近百家县级融媒体中心的负责人、代表参加会议。

与会媒体人围绕如何守正创新、深耕主业,生产出更优质的新闻产品、如何运用好“新闻+政务服务商务”运营模式,实现媒体产业的突破与发展等主题展开深度探讨。中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新就新媒体语境下的优质内容供给,作了题为《我国县级融媒体发展现状、问题及趋势》的主旨演讲。中央民族大学新闻与传播学院教授郭全中就“新闻+政务服务商务”运营模式创新,作了题为《县级融媒体如何做好运营》的主旨演讲。新华日报社交汇点两微新闻部主任朱威,中国县市报研究会理事单位代表湖南省浏阳市融媒体中心、山东省寿光市融媒体中心、浙江余姚市融媒体中心、江苏省扬中市融媒体中心、福建省尤溪融媒体中心、浙江省温岭市融媒体中心等有关负责人就优质内容生产、运用互联网思维做新媒体产品、多渠道加速内容变现、加快融合发展壮大传媒产业等话题进行了圆桌交流。

浙江省记协主席李丹在致辞时对县级媒体人寄予厚望。他说,县级媒体担子很重、征程很远。他希望在这次中国县域媒体发展主题研讨会上各地媒体人能从中受益,未来大有作为。

余杭区委常委、宣传部部长倪伟俊在致欢迎辞时说,当前,余杭正纵深推进杭州城市重要新中心建设,加快建设良渚文化大走廊,举全区之力把良渚文化大走廊打造成文化之廊、生态之廊、共富之廊、发展之廊、合作之廊,不断彰显余杭文化的特殊魅力。近年来,余杭充分发挥主流媒体主力军、主渠道、主阵地的作用,紧紧围绕中心服务大局,深入实施“1+6”导向性举措,奋力为建设杭州城市重要新中心凝聚社会共识、营造浓厚氛围。他希望专家传经送宝、县级媒体加强学习交流,推动县域媒体把握媒体融合发展的趋势,不断增强县域媒体的核心竞争力和创新力。

会后,与会人员还参观了良渚古城遗址公园和良渚博物院,追寻5000年前良渚先民的文明足迹,体验中华文明之美。

编辑:刘念

责编:雷玲玲

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论