华新水泥(赤壁)有限公司志愿服务进草莓园 暖心助农解民忧

11月22日至11月24日,华新水泥(赤壁)有限公司志愿者走进赤壁市中伙草莓园,帮助果农叶立才夫妇完成10亩草莓园的匍匐茎摘除任务,解决了果农的燃眉之急。

中伙草莓园位于中伙铺镇南港大道罗家湾路口,占地10多亩,和华新水泥(赤壁)有限公司仅隔着京广铁路。当前正是种植草莓的好时节,而一年一栽种的草莓园要随时摘除伸出的匍匐茎,以节约营养消耗,保证果实生长发育对养分的最大需求,同时及时摘除多余的匍匐茎可使草莓植株越冬死亡率降低,并可增产40%左右。但摘除工作量大,草莓园人手明显不足,这让叶立才夫妻俩颇为着急。正当他们一筹莫展之际,志愿者们得知他们一家的难处时,主动联系,表示帮其排忧解难。

果农手把手向大家传授采摘匍匐茎的技巧后,大家干劲十足地弯腰在草莓棚里劳动着,小心翼翼摘除着每颗草莓苗多余的匍匐茎,并及时喷洒药剂,防止伤口蔓延到新茎上,大家在不知不觉中汗水已挂满脸颊,双手也已沾满泥土,但灿烂的微笑始终洋溢在大家脸上。志愿者经过连续三天的劳动,累计帮助10亩草莓园完成了匍匐茎摘除任务,确保今年草莓再获大丰收。叶立才夫妇感动不已,握住志愿者们的手,激动地说:“多亏了华新志愿服务队的同志们,不然我手头这些农活都不知道该怎么办了!”

据悉,为打造和谐企业周边关系,助力乡村振兴,近年来,华新水泥(赤壁)有限公司志愿者不仅坚持帮果农做好田间管理、抢收果实等工作,还利用微信、抖音等网络手段帮果农进行品牌宣传,让果农丰产更丰收,以实际行动做企业周边农户的“好邻居”“好帮手”。

通讯员:黄芳

审核:吕蓉

编辑:刘佳维

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论