做好文明“家”文章 余家桥乡积极开展文明家庭创建工作

“张成英是一位‘贤内助’,任劳任怨、勤勉踏实,她的家庭能够当选,资格审查也无异议”“李木生家庭也是,夫妻俩结婚34载,一直相处和睦,是对‘模范夫妻’……”近日,在余家桥乡余家桥村召开的文明家庭评选工作会上,村创建工作专班正对本村文明家庭候选家庭进行认真审核和评议。

自8月下旬开始,余家桥乡积极开展2023年度文明家庭创建工作,在9个行政村全面展开。前期通过召开工作动员会,解读《赤壁市深化拓展文明家庭创建工作方案》,成立创建工作专班,摸清辖区应参加文明家庭创建总户数,按照2023—2025年三年为一个周期,制定文明家庭创建计划,渐序开展,实行动态管理。

创建活动中,各村创建工作专班积极组织群众参与到“文明家庭”创建活动中,利用宣传栏、微信群、入户走访宣传等方式向广大群众大力宣传“文明家庭”评比活动的意义和内容,扩大评选活动的知晓度和参与率。按照自愿、公开、公平的原则,采取群众自荐、村组长推荐等方式收集候选家庭信息,村党支部组织召开评选工作会,综合居民自评和互评情况,严格对照文明家庭测评标准,并征求相关部门意见,最终确定“文明家庭”申报名单。目前,余家桥乡共评选出338户文明家庭。

“我觉得‘文明家庭’评选非常有意义,对我们自身也是一种鼓励,多向身边优秀的家庭学习,大家共同进步,家庭和睦幸福了,我们社会也会更加和谐。”余家桥乡大岭村村民杨志德说。

“此次文明家庭创评活动能很好地激励村民们培养良好家风,我们也将积极表彰宣传这些典型家庭,引导村民们以先进为榜样,弘扬家庭美德,倡导文明新风。”余家桥乡余家桥村党支部书记李龙林表示。

下一步,余家桥乡将继续落实、落细文明家庭创建的各项工作要求,以文明家庭评选活动为契机,做好文明“家”文章,引导村民自觉成为文明创建的倡导者、传播者和践行者,推动形成爱国守法、遵德守礼、和睦友善的家庭文明新风尚。

通讯员:余琎

审核:马春霞

编辑:熊锦芳

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论