赤壁市举行2023年暑期校园安全专题培训

为进一步加强全市中小学校校园安全、食品安全管理,切实保障学校师生的健康安全,8月22日,赤壁市2023年暑期校园安全专题培训会在市实验外国语学校举行。全市市直学校书记、校长,中心学校校长,蒲纺教办主任,乡镇学校校长,村小校长,民办学校校长,各幼儿园园长;各学校、幼儿园分管安全副校(园)长,食品安全副校(园)长,食品安全管理员参加此次培训。

在专题培训课上,市人民检察院助理检察官杜斯现场解读了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》;中国食品工业协会职业能力培训师陈安平博士讲授《校园食品安全管理》;市教育局后勤办及市学安办分别安排部署了秋季学校食品及校园安全工作。

市教育局相关负责人就进一步提高全市中小学校园安全管理工作提出了三点要求:一是要知责、明责。各校要进一步提高认识,切实增强做好安全工作的紧迫感、责任感、使命感。校园安全是教育工作的底线,各校要严格抓好落实,紧扣重点环节,保障校园安全稳定;二是要履责、尽责,切实履行“一岗双责”,全力抓好学校安全管理工作,切实加强校园安全知识的宣传教育和培训,全面落实学校安全责任,构建安全责任链条,加强对安全隐患的全面排查,加强对学生心理健康的疏导;三是要追责、问责,将安全工作纳入学校督导评估,检查的重要内容,并实行一票否决。

校园安全工作无小事。市教育局相关负责人要求全市教育系统必须绷紧安全之弦,上下合力,落实责任,齐抓共管,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的作风,筑牢校园安全防线,进一步加强自然灾害的防范工作,从防溺水、交通安全、消防、学生心理健康等环节进一步对学生加强安全教育,全力维护教育系统安全稳定,为赤壁教育高质量发展提供强有力的安全保障。

会后,与会人员纷纷表示:在今后的工作中将牢固树立安全意识,规范安全操作规程,为师生提供优质服务,确保全校师生的生命安全。

据悉,此次培训是赤壁市暑期中小学教师培训项目之一,通过此次安全专题培训会,全市各中小学校将严格明确责任,持之以恒,常抓不懈,切实把校园安全工作抓实、抓细、抓牢,牢固树立“安全第一”的思想,扎实落实赤壁市校园安全管理、食品安全工作,为全市广大师生构筑坚实的安全防线。

通讯员:刘騉 陈文婷 张林芬

审核:吕蓉

编辑:余倬廷

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论