携手阔步新征程 凝聚共识谱新篇 市政协集中开展春节委员大走访专题活动

赤壁融媒体记者 刘康

春节将至,岁寒情暖。为贯彻落实习近平总书记在中央政协工作会议上提出的“要把大家团结起来,思想引领、凝聚共识就必不可少”指示精神,近日,市政协集中开展了“携手阔步新征程,凝聚共识谱新篇”春节委员大走访专题活动。

活动开展以来,市政协主席会议成员深入企业和基层一线走访委员,宣传政策,了解情况,凝聚共识,助推发展。

“年货准备的怎么样?”“工作和生活中有什么困难?”1月17日,市政协主席宋慧宇率队走访政协委员,每到一处,她都问得仔细、听得认真。在市政协委员饶成所在的华润燃气有限公司,宋慧宇边走边看,了解企业生产经营状况、发展计划,并就企业目前存在的困难提出建议。宋慧宇对华润燃气多年来为赤壁经济社会发展作出的积极贡献表示感谢,要求他们一定要牢牢绷紧安全生产这根弦,确保春节期间安全稳定。

把好事办好、把实事办实。市政协党组在活动开始前专门制定下发《赤壁市政协2023年春节联系走访一线政协委员活动方案》,成立工作专班牵头抓好活动组织和推进落实。还专门组织部分擅长书法的政协委员和文艺志愿者,书写了一批春联,通过“大走访”为委员们送去新春祝福。

结合各自实际,因地制宜创新活动开展方式。活动中既有“一对一”的个别访谈,又有“集中式”的座谈讨论,还有深入企业的现场调研。在走访市政协委员卢文聪的过程中,市政协副主席王茂炼了解到卢文聪所在的湖北今楚联合育种科技有限公司存在招工难的问题,立即联络市政协委员、官塘驿镇党委副书记但汉骞和市人社局,把今楚联合育种科技有限公司纳入赤壁市2023年春风行动大型现场招聘会参展企业,助力解决求职招工“两头难”问题。

“感谢市政协帮我们解决了食蝇防治难的问题,今年我一个山头产了20多万斤脐橙。”市政协委员、陆水湖优质脐橙家庭农场农场主孙光华热情招呼市政协副主席欧阳萍吃脐橙。孙光华种植了80余亩脐橙,2019——2021年,由于不懂大小食蝇防治技术,连续三年果树绝收。2022年初,他联合其他委员一起提交了联名提案《关于促进陆水湖蜜橘脐橙大小实蝇统防统治工作的建议》。市政协高度重视,将“蜜橘(脐橙)大小食蝇防治”列入市政协重要协商议题计划,组织分管农业的副市长和相关政府部门负责同志开展了多场现场协商,并对乡镇和相关部门开展了协商督办;帮助柑橘种植户实现了增收梦,2022年,孙光华年均亩收入15000元。

广大政协委员坚持聚焦中心工作认真履职尽责,带头强信心、聚人心、筑同心。1月13日下午,市政协副主席项鹏走访市政协委员、赤壁市一片叶培训学校校长李凤云时,她正在主持赤壁市2023年新春茶会暨砖茶品鉴会。“2023年,努力克服疫情影响,不裁减人员,不降低员工工资。”她郑重承诺。

坚持建言资政和凝聚共识双向发力,注重把“大走访”专题活动与政协年度协商议政、调研视察、提案督办、社情民意信息等履职工作有机结合。“建议加大对民营企业关注力度,多渠道缓解民企‘融资难’问题。”在与市政协副主席刘新海座谈时,市政协委员、赤壁长江村镇银行办公室主任张兴提出这条社情民意。刘新海表示,要将这条社情民意纳入市政协2023年度重点协商议题之一,重点协商如何落地现有的惠企政策,促进民营经济高质量发展,充分发挥民营企业在稳就业、稳发展和稳增长方面的积极作用。

活动期间,5位主席会议成员走访委员57名,各类企业26家,收集社情民意19条。

专题活动告一段落,延伸拓展工作还要持续深化。市政协正在认真总结专题活动经验做法,着力在巩固成果、深化拓展方面下功夫、求实效,进一步凝聚共识,助力扛起新使命、共同谱写新篇章。

审核:吕蓉

编辑:刘佳维

责编:陈超