赤壁镇中心幼儿园获评咸宁市级示范幼儿园 为9年蝉联

12月20日,根据咸宁市教育局发布的公告,赤壁市有5所幼儿园获评2021年咸宁市级示范幼儿园。其中,赤壁镇中心幼儿园是赤壁市唯一一所上榜的乡镇幼儿园,该园已9年蝉联咸宁市级示范幼儿园。

赤壁镇中心幼儿园创建于2006年,坐落于三国赤壁古战场景区旁。近年来,在赤壁市统筹城乡教育均衡发展提供的优越条件下,赤壁镇中心幼儿园坚持正确的办园理念,深入贯彻国家教育方针,一手抓“硬件”升级,一手抓“软件”提升,全方位推进《幼儿园教育指导纲要》的实施,以保教并重的原则促进幼儿全面发展。

特别是近两年来,赤壁镇中心幼儿园投入资金300万,新建了一座现代化的综合大楼,建筑面积1618㎡,添置了符合国家安全标准的室外大型玩具滑滑梯和各类户外活动器材,室内各种设施设备全面更新,修建了演出舞台、水池、沙池和植物园,开设了美工室和图书室,为幼儿提供了一个安全、卫生、舒适的环境。

硬件的投入,改善了办园条件。为创设育人环境,杜绝学前教育“小学化”,打造幼儿成长乐园,该园着力从“软件”上下功夫。学校上下统一规范办园思想,坚决遵循幼儿身心发展规律,全园不使用教材,改用活动包,把学前教育的五大领域贯穿到幼儿的每日活动中。同时通过家长开放日活动,向家长展示幼儿身心健康方面取得的成绩。积极做好家访,三年间走村入户家访达到1000多人次,满足家长合理要求,取得家长的信任与支持。

目前该园有园长1名,教学园长1名,安全园长1名,专业教师6名,保育员4名。为提高教师专业知识,造就高素质保教队伍,该园把教师思想建设放在首位,从教师职业道德建设入手,狠抓师德规范,每学期开展师德培训。高度重视教师队伍专业素养的提升,组织全园教职工集中学习上级文件和纲要精神,通过外出学习取经,相互听课研讨,摘抄学习笔记,撰写学习心得等多种形式来提高教师的业务素质和教学水平。同时坚持“安全第一,预防为主”的安全方针,将安全工作作为日常工作中的重中之重,加强幼儿每日常规管理,安全工作列于教师考核。

据了解,咸宁市级示范幼儿园三年一复评,其中2020年受疫情影响没有开展复评工作。2021年10月—11月,咸宁市教育局组织评估组对全市现有市级示范幼儿园和新申报市级示范幼儿园,从办园资格与办园条件、办园宗旨与园务管理、安全防护与卫生保健、环境创设与保教活动、幼儿发展与办园成效五个方面进行了实地评估。赤壁镇中心幼儿园通过了复评,再次获得咸宁市示范幼儿园荣誉称号。这是该园自2012年获评咸宁市示范幼儿园以来,连续三次通过咸宁市复评,也是该园9年蝉联咸宁市示范幼儿园。

来源:通讯员 余思疑

审核:吕蓉

编辑:周姿