防患于未“燃” | 安全用燃气 温暖一冬季

12月2日,全国、全省、咸宁市相继召开电视电话会,动员部署城镇燃气安全排查整治工作。

赤壁市高度重视,要求各地各部门狠抓安全隐患排查整治工作,有效防范化解重大安全风险,坚决守住不发生重特大事故底线!

学校是人员密集场所,校园安全的关键在于建筑安全和燃气安全,关系到千家万户的家庭安全幸福和社会和谐稳定。要加大安全检查频率,勤查勤检,将一切安全隐患消灭在萌芽状态。

为及时有效地预防、控制和消除校园燃气安全隐患的危害,市住建局、市教育局、市应急管理局等部门对部分学校校园燃气安全隐患排查整治工作进行了检查。重点排查整治重点区域的燃气设施与日常安全管理制度和措施是否落实到位。

其实不光是校园

公共场所的燃气安全也不可小觑

为有效遏制燃气行业事故的发生,确保燃气行业安全生产有序经营。市住建局、市市场监督管理局、市应急管理局、市商务局、市消防救援大队、赤壁华润燃气联合开展商业领域燃气安全专项整治。

检查组先后来到赤马港街道、蒲圻街道等地餐饮场所,重点检查燃气管线是否符合要求,是否存在老化、泄露等现象,对落实安全生产管理、报废气瓶处理、安全出口疏散通道畅通、灭火器材规范配置、消防安全标志是否保持完好有效等情况进行了细致排查。

随着冬天的到来

天气转冷

居民室内用气进入高峰季节

同时也是燃气安全事故的高发期

一旦发生将给家庭和邻居的

生命及财产造成巨大损失

为切实提高社区居民对燃气安全防范意识和隐患排查能力,赤壁市城镇燃气安全生产专业委员会会在社区开展燃气使用安全宣传活动。

宣传活动采取集中宣讲和入户宣传的方式,向居民讲解安全使用燃气常识,燃气管道、灶具等常见故障及隐患排查方法,提高居民燃气的用气意识和管理意识,有效地从源头上减少燃气事故的发生,营造良好的安全社区氛围。

近年来

因不正确使用燃气

引发的火灾日渐增多

对于一般家庭来说

怎样安全使用燃气

才能避免火灾发生

冬季安全使用燃气,居民日常养成好习惯,需要注意如下:

1、使用燃气时,要保持室内通风,开启油烟机、排气扇等排气设施,及时排除燃气燃烧产生的废气。

2、人在火在,人走火灭,用气时需有人照看。

3、用气完毕后请务必关闭阀门,随用随开,安全第一。

4、燃气器具附近严禁有第二火源,切勿放置打火机等易燃物品于灶具旁。

5、 燃气灶具多清洁。油渍、污渍应常清洁,以免积聚日久,引起火灾。

6、IC卡用户注意定期更换燃气表电池,确保安全使用燃气。

7、管道上面勿悬物。在燃气管道上悬挂物品,易造成管道接口松动发生漏气。禁止在燃气管道上缠绕电线或当作接零、接地线,以免产生电火花引起燃气事故。

8、燃气器具安全使用年限为8年,日常要注意保养,到期后立即更换。

9、定期检查燃气胶管,到期及时更换。胶管应18个月更换一次,防止出现龟裂、老化、发硬发脆;胶管不宜超过2米,两端要用管箍卡紧。

在家里

如何判断燃气是否泄漏

发现泄漏后该如何处理呢

家里哪些部位容易发生漏气呢?

阀门、燃气表、灶具及燃气管道的接口处。

灶具旋塞阀的芯子处,旋塞阀同喷嘴的连接处。

管道及燃气表本身因生锈而腐蚀穿孔。

自行查漏的方法

通常采用涂抹肥皂水的方法,先用肥皂或洗衣粉配制成一定浓度的肥皂水,再用软毛刷或刷蘸肥皂水,涂抹于易漏部位,发现肥皂水连续气泡即为漏气点,切记严禁明火查漏。


万一发现漏气,请按照以下步骤处理

关闭表前阀、灶前阀等阀门。

轻开门、窗通风。

严禁动用明火和开启电源。

在安全区域拨打抢修电话。

【温馨提示】

若已确认燃气发生泄漏

这时请严格遵循以下要求:

不要出现明火!!!

不要开关任何电器!!!

不要打电话!!!

不要按门铃!!!

因为这些举动极易产生小火花

从而引发燃气爆炸

千万要牢记!


审核:舒勤

编辑:刘丹