全会访谈系列 | 沧湖生态农业开发区党委书记、主任舒晓军:抢抓机遇 努力打造“富裕沧湖、未来乡村”

赤壁融媒体记者 吴杰

为深入学习贯彻落实市委九届十一次全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,努力实现“冲刺全国百强县、创建全国文明城、建设共同富裕市”奋斗目标,根据市委统一部署,市融媒体中心开设“市委九届十一次全会精神系列访谈”栏目,对各乡镇(街道、场、区)党(工)委主任负责人,市直相关部门主要负责人进行专题采访,围绕全会精神谈体会、谋发展,为赤壁经济社会高质量发展凝聚力量。此次我们一起来了解沧湖生态农业开发区落实全会精神的举措。

市委九届十一次全会,为赤壁未来的发展擘画了新的蓝图,瞄准了更高的目标。为学习贯彻好全会精神,沧湖生态农业开发区党委组织全体干部学习讨论,深入调研,围绕全会提出的三大目标,计划从五个方面加以落实。

沧湖生态农业开发区党委书记、主任舒晓军:

一是确立一个目标定位。沧湖开发区全域都纳入华润赤壁长江经济带乡村振兴示范区规划范围,发展迎来了千载难逢的机遇。我们将依托该项目,努力打造“富裕沧湖、未来乡村”。

二是牢牢把握两个抓手。沧湖最好的资源是绿水青山,最大的优势也是绿水青山,我们将始终坚持生态优先、绿色发展的理念,将“两山理论”变成沧湖实践。一是抓绿色产业。“十四五”期间,我们将着力发展新能源、生态养殖和康养旅游等绿色产业,充分发挥特色资源优势,有效利用闲置生产要素,充分带动村民就业增收。二是抓绿色环境。好山好水才能种出好东西,我们将通过水系治理、数字农业和村庄整治等手段,进一步优化沧湖的山水林田湖草生态系统,为产业的发展提供绿色的根基。

三是充分发挥三方力量。当前示范区各项目正起步,沧湖将承接大量的农业项目,按照企业主导、政府支持、群众共享的原则,发动村民和村集体探索成立公司、合作社和以生产要素入股等多种形式,积极主动参与到项目开发中来,充分调动各方积极性,有效利用各方资源,着力降低开发成本,达到三方互利共赢。

四是打造四大产业基地。一是千亩渔光互补基地。沧湖日曜光伏渔光互补项目占地面积7200亩,投资额13亿元,计划于2022年元月开工。二是千亩茶叶基地。当前计划于沧湖湖滨新开发高端茶园800亩,同时整合现有的600亩茶园,打造一条集采茶、观茶、品茶、吃茶和茶加工于一体的三产融合示范茶园。三是千亩药材基地。依托良好的气候和土质,将沧湖的千亩果园、经济林套种药材,采取公司加农户的合作模式,极大地提高山林种植效率,增加亩产收益。四是千亩水果基地。我们现有桑葚、黄桃、脐橙等果园600亩,下一步将继续扩大水果种植的品种面积,将沧湖打造成四季有花、月月有果的乡村休闲采摘旅游胜地。

五是夯实五大支撑。一是强化党建引领。以咸宁市党建引领村湾治理试点为契机,进一步强化基层党组织建设。推行“三分工作制”,实行“两专一晒”工程,提高党员干部综合素质能力。二是创新乡村智治。围绕“智慧城市”建设“智慧乡村”,我们将充分利用信息化手段,在基层疫情防控、平安创建、资源交易以及突发事件处置中,提供更高效率、更低成本和更好质量的服务。三是加强文明创建。我们要加强红色宣传,巩固社会主义核心价值观主阵地,有效发挥工青妇文等群团组织作用,推动城乡文化一体化。开展评美活动,倡导移风易俗,促进乡风文明大发展。四是广泛凝心聚力。乡村振兴人才是关键,进一步推动“三乡工程”,大力培育乡土人才,为乡村经济发展找到源头活水。充分发挥乡贤在农村“三治”中的重要作用,为农村发展营造良好的环境。五是弘扬清风正气。沧湖之美,以荷为最。荷花自古是清廉的象征,所以沧湖要以荷花为榜样,倡导要求党员干部学习荷杆的刚直不阿,学习荷叶的水土不沾,学习荷花的出污不染。同时还要制定系列的制度和方法,加强党风廉政建设,为这方水土守住一片荷叶清风。


审核:王诚

编辑:王敏