赤壁南山村:80后小伙深山养野鸡开辟致富路

赤壁融媒体记者 孙芬 通讯员 龚小平

野鸡又名七彩山鸡,因其毛七彩斑斓而出名,是集肉用、观赏和药用于一身的名贵野味珍禽,被誉为“野味之王”。

11月29日,记者走进赤壁市中伙铺镇南山村天鼎野鸡养殖场,这片农家小院似的养殖基地内,养殖着八千多只野鸡,养殖基地用绿色的网罩着,树下野鸡成群结队,有的在追逐斗架,有的站在树枝头“引颈高歌”……程安赢正拎着饲养桶给野鸡喂食,“咕咕咕”地唤了几声,几千只野鸡从四面八方飞来,场面甚是壮观。

野鸡场老板是位80后的小伙子,说起自己的养殖之路格外兴奋,他说:“野鸡喜好安静,我们南山村木鱼山的地理环境非常适合野鸡生存,我先后投资了四十万元,建起了这片野鸡养殖基地。这里环境好,野鸡每天放养在木鱼山里,以自然生长的草和地里的虫为食,可以节约一定的粮食成本,有效提高了鸡肉的品质和价格。b养殖野鸡的饲料都是纯天然的,吃的是玉米、南瓜等谷物,肉质更加鲜嫩,成熟的野鸡很快被收购商抢购,可以说供不应求。”

程安赢介绍:“目前我们养殖的野鸡还处于推广阶段,所以售价不是很贵,野鸡从鸡苗到出栏最少需要六个月,出栏的野鸡有1kg-2kg不等,每只野鸡的零售价是50元-100元,现在基本上每个月能卖一千只野鸡。”

“只要勤劳肯干,小康就有希望,我正在扩大二期养殖规模,明年争取养得更多、卖得更好。”程安赢笑着说道。


审核:吕蓉

编辑:刘丹