走进社区看小康⑤丨宜居宜业宜游,赤壁这个社区不一般!

在赤壁,有这样一个社区——

它藏匿在喧嚣的街道边

没有物业,没有保安

但却有远近闻名的景点

有风格独特的民宿

还有深受青睐的基地学校

它忍受着“寒酸”也享受着繁华

历经时间的打磨沉淀

造就了它独有的文化

它是吴城,也是黄龙社区……

黄龙社区位于赤高线,伴陆水河,社区总面积10.3平方公里,现在社区有9个村民小组,原自然村庄23个,总人口3086人,707户。因传说为三国名将陆逊军营驻地而得名。这里曾是繁华的货物集散地,陆水通向长江,这里水深,适合货物的装卸。

这里背山面湖

青山绿水与民居交相辉映

生活节奏舒缓

空气清新宜居

走在社区

民居环境干净整洁

处处绽放新颜

与周围自然环境和谐共生、相得益彰

令人心旷神怡

远近闻名的景点—陆逊营寨

中华三国陆逊营寨位于赤壁市北郊4公里处的黄龙古镇虎山林区,由虎山、画山的50多个大小山头、冲垅及岗地构成,区内及其周围自然、人工植被良好,松、杉、竹及灌木覆盖8平方公里,属亚热带大陆性气候,四季分明,气候宜人。

旅游区内岗峦叠翠,泉水潺潺,山花烂漫,竹木葱葱;更兼昔日护寨沟,今日北干渠碧波荡漾,花笑水欢,杨柳湖岸柳如丝,莲花飘香,构成独特的自然苑圃。

陆逊营寨以三国东吴大都督陆逊曾在蒲圻开发陆水,引军屯田,两度拜将受任并在蒲圻出兵偷袭荆州,抗刘备于夷陵,火烧连营700里及民间传说陆逊在黄龙驯龙、劈精、斩蛇而兴建。

风格独特的民宿——悦水山房

山水之间,茂林修竹之中,悦水山房,那并排的三幢双层小房就是民宿悦水山房,白墙灰瓦、窗明几净。远眺辽阔的水面惹人抒怀。

房前有铺满小黑石子的宽敞庭院,踩在上面劈啪作响,虽然没有做地面硬化处理,但是也十分洁净,落下的雨水也能很快排尽。

院里摆着有三两张木桌,天气晴好时非常抢手,来自天南地北的旅客就在这几张小木桌上交换着彼此的过往。

晚上,院子有时会摆上投影仪,放几把木椅子,儿时露天电影的感觉立马呈现。或架起烧烤炉子,BBQ party整起,手上是喷香的烤串,头顶是分明的繁星,这么惬意的田园生活,你还不来吗?

深受青睐的基地学校

赤壁研学小镇营地

赤壁研学小镇营地占地面积约3000亩,下辖综合实践基地、劳动教育基地、研学拓展体验基地(陆逊营寨景区),总投资约5亿元,主要规划建设综合实践教育训练区、水陆安全教育区、主题教育场馆区;劳动教育种植养殖区、手工DIY制造加工区、积木搭建生存区;亲子教育互动区、国防教育训练区、户外拓展体验区等活动区域。

具备一次性接待2000名大中小学生开展学军、学工、学农、研学等一体化综合实践活动能力;为企事业单位提供团建拓展、会务培训、联欢晚会等配套服务;满足家庭亲子拓展、休闲旅游等活动。营地项目已列入2020年赤壁市亮点工程、重点项目,正在争创湖北前列、国家级示范性营地。

赤壁市中小学生社会实践基地

赤壁市中小学生社会实践基地占地60亩,建筑面积34000平方米,总投资1.35亿元,有教学楼、生活附属设施、大型标准塑胶实训操场、风雨操场、多功能媒体大厅等基础设施。参加社会实践活动的学生可在此体验水上攀爬绳网、沙地翻组合、攀岩、VR模拟体验等各类拓展训练项目。实践基地还将生活体验、军事训练、体能拓展等活动有机结合,注重培养学生动手能力,强调实践精神,致力于成为中小学生学有所得的第二课堂、动有所获的理想场所、玩有所乐的成长乐园,让学生在不一样的环境里接受养成教育和素质教育。

赤壁市三国青少年成长学校

赤壁市三国青少年成长学校位于陆逊营寨风景区内,学校山环水绕,环境优美,远离喧嚣浮躁。成立以来,一直以“牵手一个孩子 幸福一个家庭”为办学理念,致力于青少年厌学、网瘾、叛逆等问题矫正,坚持心理、文化两课抓,设有心理疏导、习惯养成、行为规范、艺术品鉴等课程,引导青少年走出成长困惑,回归学校与家庭,促使他们健康成才。

百花齐放,亮点纷呈

黄龙社区可圈可点的地方

远不止如此

近年来,在赤马港街道大力支持下

黄龙社区多措并举推进乡村振兴工作

建设生态宜居美丽乡村

走出了一条致富路

如今的黄龙社区

不仅有大大小小的生态养殖场

还有色香味俱全的农家乐

品种多样的采摘园

“到黄龙买土鸡去!”

“到黄龙吃饭去!”

“到黄龙摘果子去!”

这是不少人的节假日计划

也是大家对黄龙社区的青睐和喜爱

因为一座码头

几代黄龙人曾备感骄傲和自豪

然而时过境迁

以往的优势渐行渐远

如今,美丽与宜居融合

宜居与宜业同步

一个崭新的黄龙正悄然崛起……

记者:周   姿  通讯员 谢红霞

审核:马春霞

编辑:周   姿

相关阅读:

走进社区看小康④丨和尚岭社区:社区治理好 居民幸福多

走进社区看小康③丨杨家岭社区:大步迈上小康路 宜居宜业生活美

走进社区看小康②丨中伙社区:安居乐业、载歌载舞

走进社区看小康①丨长山社区:家门口就业促增收 幸福生活有奔头