赤马港街道:营里蔬菜赢“里”又赢“外”

11月23日上午,笔者随赤壁市赤马港街道农业产业化调研组一起到了营里社区。

我们刚到社区,营里社区党委书记余名就迫不及待地要带我们去看他那引以为傲的“菜篮子”工程。从社区出发,差不多5分钟车程,我们就被营里畈那一望无际的蔬菜大棚给吸引住了。青翠欲滴的小白菜、绿波轻漾的油麦菜、鲜艳夺目的西红柿,一畦又一畦的新鲜蔬菜,在这稍带寒意的冬日里,却洋溢着浓浓的春意。

“目前我们已有大棚蔬菜种植面积1000亩,还有2000多亩正在规划中,蔬菜种类30多种,一年四季都有新鲜蔬菜上市。”余书记向我们介绍道。

蔬菜基地中间的东港整修土建已经完工,正在进行坡面护砌,3500米长的东港上新建了8座跨港水泥桥,将沿港基地连成一片。黄龙大道也进行了黑化亮化,给种植户们提供了更多便利。种植基地周边及中间沟渠交错,便于蔬菜灌溉排渍,为种植户们提供了丰收的保障。

蔬菜种植基地现有种植户中有40多户洪湖人,张师傅家租有10亩菜地,建了20个大棚。“我们之所以从洪湖来这里种菜,就是看到这里的政府重视农业,菜地离城里又近,基础设施越来越完善,交通便利,蔬菜不愁销路,一年大概有10多万元的纯收入。这里的年轻人把地每亩200元租给我们,外出打工可以挣更多的钱,真是一举两得!”张师傅笑着对我们说道。

“下一步,我们将充分发挥好这3000亩的种植资源,引进种植新技术、新品种,将这里打造成集种植、采摘、游玩于一体的城郊大型农业综合体。”余名高兴地说道。


来源:通讯员 谢红霞

审核:吕蓉

编辑:王敏