赤壁乡村振兴示范区建设掀开新篇章 华润·赤壁长江经济带乡村振兴示范区首批项目建设开工

赤壁融媒体记者 宋少琴 钟晓阳

11月15日,在赤壁市赤壁镇未来乡村综合服务中心,华润·赤壁长江经济带乡村振兴示范区首批项目建设隆重举行了开工仪式,标志着乡村振兴示范区掀开了崭新的篇章。

经过半年的精心谋划,赤壁乡村振兴示范区正式进入建设元年。赤壁乡村振兴示范区首批项目计划总投资超100亿元,涵盖渔光互补、生态治理、现代农业、集中供热、绿色建材和美丽村庄建设等。

“华润将秉承‘政府所需、华润所能’的宗旨,充分发挥人才优势、创新优势、资本优势,为赤壁市冲刺全国百强县、创建全国文明城、打造共同富裕示范市注入强劲动力。”华润电力华中大区党委书记林年生说。

2020年8月,华润集团与湖北省人民政府签署了战略合作框架协议,在深化清洁能源领域、打造“生态治理及乡村振兴示范区”等方面达成共识。2021年3月,华润电力与赤壁市携手启动华润赤壁长江经济带乡村振兴示范区规划前期工作,进一步落实集团与湖北省的战略合作协议精神。目前,已完成示范区概念规划和全域环境污染调查、取得湖北省百万新能源建设指标、完成日曜渔光互补项目和车埠光伏项目设计招标、同武汉工程大学共同筹建乡村振兴创新研究院、完成五个“万亩”基地启动区和美丽乡村初步设计等众多工作成果。

“乡村振兴示范区首批项目将围绕‘乡村振兴’五大振兴的发展核心要求,以国际标准建设 ‘生态优先、产业为核、文化为魂、智慧多元’的全国样板,探索现代农村农业发展路径,创新‘企业+政府’合作共赢模式,形成可推广可复制的示范区。”施工总承包单位湖北工建集团有限公司总经济师周望虎说。

乡村振兴示范区项目完工后,将助力赤壁市落实乡村振兴的理念,从而实现区域全面振兴,构建绿色低碳发展体系。

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,深刻把握现代化建设和城乡关系变化特征,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大战略部署,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。

“我们将发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神 ,当好服务企业的金牌‘店小二’,努力营造最优的营商环境,促进系列投资项目早日建成运行。”赤壁市委书记董方平说。

大势已至,未来已来。乡村振兴示范区必将高标准设计、高质量建设、高速度推进,将项目建设成精品工程、优质工程、亮点工程,打造成全省乃至全国乡村振兴建设可复制、可推广的示范区、样板区。

审核:王   诚

编辑:王丽燕

(作者:宋少琴)