走进社区看小康①丨长山社区:家门口就业促增收 幸福生活有奔头

初冬时节

走进赤壁市中伙铺镇长山社区

赤壁市返乡创业示范园内

工厂呈现一派繁忙景象

长山社区位于中伙铺镇中心地带,距中伙铺镇区约2公里,南邻107国道,北靠武广高速铁路,东、西狮虎二山,交相辉映,山清水秀,民风淳朴,交通便利,区位优越。2012年,随着赤壁市高新区的整体推进,长山社区成为市工业园区的主打场。

走进厂区,跨入车间

就感受到忙碌的生产氛围

机器声“穿梭”在车间

工人们忙碌在生产线上

呈现出一派如火如荼的生产场景

挑选、打码、包装等工序

都在有条不紊进行

高速运转的机器和工人忙碌的身影

都透露出企业争分夺秒

再创新高的决心和信心

依托赤壁高新区发展,自2012年以来,长山社区总计征地7000多亩,房屋拆迁80000多平方米。随着征地拆迁工作有序推进,长山社区居民的生活质量和生活方式有了质的提升,群众的幸福感和获得感大大增强。“我一个月能拿3000多元,每月都有稳定收入,在这里干活还能照顾家里,不比在外打工差。”在社区工厂工作的查先庆说。


长山社区居民余安心说:“我们以前在家务农,风吹日头晒,没有固定收入。在政府的帮助下,搬到了长山社区,搬到这里以后,我们的生活比以前好多了。”

张梅贵今年60岁,和余安心一样,她现在也在园区内做保洁工作,“这么大的年纪还能在家门口找到工作,我心里感到非常踏实,也很满意。国家的政策好,我们的日子就不会差。”张梅贵一边清理花坛里面的杂草,一边开心爽朗地说道。

记者在长山社区看到

社区道路宽敞干净

两边是一栋栋拔地而起的楼房

居民楼外,整整齐齐干干净净

居民楼内,舒适卫生有电梯

社区配有物业管理

社区活动广场、照明路灯

公共场所等公共设施一应俱全……

随着越来越多惠民政策的落地生根

长山社区居民的生活

也悄然发生了变化

大家开起了工厂、跳起了广场舞

实现了人人有事干

月月有收入

户户努力致富奔小康

曾经的长山村

山清水秀,花木成林

如今的长山社区

虽少了往日的田园风光

却多了安心和富足


长山社区相关负责人表示,社区还将根据实际情况,打造更多场地、开展更多活动,满足居民的精神文化需求,不断增强居民获得感和幸福感,让居民的小康生活更加多彩。

生活的大环境、居住的小环境……

这一处处变化

居民们都看在眼里,记在心间

并为之点赞

保障和改善民生没有终点

只有连续不断的新起点

未来的日子,长山社区定能越来越好……

审核:马春霞

编辑:周   姿