赤壁:锚定“高效为企业办成一件事” 全力优化营商环境

赤壁融媒体记者 吕蓉

11月2日,4份关于支持小微企业降本、推进工业经济高质量发展、“冲刺百强县”招商、培育壮大农业产业化龙头企业的通知和实施方案,在全市各部门单位、乡镇(街道、场、区)负责人手中铺开,旨在全力冲刺四季度,坚决打好收官战,答好2021 年期末答卷,为“冲刺全国百强县、创建全国文明城、建设共同富裕示范市”打好经济基础。

时不我待,大家紧盯目标任务,围绕“高效为企业办成一件事”,纷纷从工作中找经验,求突破,拿出可行的办法,全力优化营商环境。

企业投资项目审批环节多、流程长、落地难,历来是影响项目落地的痛点问题。

不当绣花“枕”,不做“门外汉”,市自然资源和规划局开展“拿地即开工”五证同发工作。今年3月,投资592亿元的华润•赤壁长江经济带乡村振兴示范区项目,从正式签约到落地建设,只用了41天。住方科技9个月建成11万平方米厂房,实现了当年落地当年开工当年投产。“拿地即开工”为重大项目落地按下快捷键,不断优化的营商环境带来“赤壁速度”。

当前,赤壁市正以维达力为龙头全面对接“光芯屏端网”,发展电子信息产业,打造中国柔性屏生产基地。“一块屏”的壮大,带来旺盛的用工需求。投产3个月就完成营业收入2000多万元的中亮光电科技有限公司,在企业爆单欲增加生产线加大生产量时发现,招工难了。

“即日起,对工业企业按实际所需员工全面启动‘满员工程’行动。”市人社部门紧盯企业需求,通过搭平台、送政策、引服务、强培训,高效为工业企业配置生产要素。

针对众多企业对高新技术成果转化应用叫“渴”,对创新型科研人才引进喊“难”,市高研院组建电子信息、环保工程、智能制造、乡村振兴、生物医药、新能源新材料和应急产业七大项目部,并组建相应的实验室。围绕应急制造、电子信息、赤壁青砖茶、纺织服装、电力能源、大健康等六大产业,专家团队走进企业,摸清企业发展痛点,帮助企业突破技术瓶颈。

目前,市高研院已与维达力达成4个研发项目合作协议,并取得重要研究进展,新材料、新工艺的研发与使用将助推企业在未来十年有效提升市场竞争力和产品的市场占有率。为霍尔科技公司进行专项研发,解决新风系统产品的关键核心技术难题。另外,高研院还成功孵化11家企业。

千斤重担人人挑,人人身上有指标。市金融办根据企业实际,开辟绿色通道,加大信贷投入,推进银企合作共赢;市住建局组织专班解决企业员工住房难的问题,出台相关保障性长效机制,并规范标准,快速推进;市卫健局将企业的疫情防控作为一切工作的底线和全市疫情防控工作的重中之重来抓。为切实解决好企业能源、土地、资金、人才等“急难愁盼”问题,各部门单位主动开展送政策上门,以实际行动增强市场主体的获得感,共同推动赤壁高质量发展。


审核:马春霞

编辑:王   敏