共创共建共分享 赤壁文明之花正绽放

赤壁融媒体记者 张美玲

宽敞洁净的公路街道、焕然如新的社区环境、便捷价廉的城乡公交、山清水秀的自然生态……近年来,赤壁市坚持“为民、利民、惠民、靠民”宗旨,着力完善城市服务功能、解决民生突出问题、培育向上向善文明风尚,人民群众的获得感、幸福感和满意度不断提升。

志愿服务  深化文明创建

10月28日,咸宁市第二届运动会在赤壁隆重开幕,260多名志愿者以饱满的热情,在疫情防控、运动员接待、比赛场地管理等方面全程为赛事提供精致服务。

如今,在赤壁这块热土上,“红马甲”的身影随处可见,他们用实际行动扎实开展“我为群众办实事”实践活动,使志愿服务成为全市文明创建的新风尚。

2019年,赤壁新时代文明实践中心正式揭牌,形成了以市为中心,乡镇、村为支点的组织构架,建立了由市到镇、村的志愿服务体系,并定期开展“城市志愿乡村行”等活动,架起城乡之间志愿帮扶的桥梁。

“一天要爬几十个来回的楼梯,虽然辛苦,但能为筑牢赤壁市疫情防控网尽一份力就感觉很有意义。”志愿者唐琪说。疫情防控期间,志愿者们主动深入各个小区开展入户排查、健康登记、防疫宣传等工作,为全市疫情防控贡献力量。在刚刚过去的重阳节,志愿者们纷纷自发行动起来,通过文艺演出、爱心捐款、健康检查等形式,为社区居民和孤寡老人带送去贴心的服务和温暖的关怀,让老年人感受到传统佳节的快乐和关爱。

今年赤壁市还首创“爱心支付宝”志愿者激励机制,鼓励更多人加入到志愿服务行列当中。目前,全市已注册登记的志愿者总人数超过8万人,新时代文明实践所站遍地分布,志愿服务已成为创文明城的重要推动力量。

社会保障  完善服务体系

坚持以人民为中心,实现好、维护好人民群众的根本利益是一切工作的出发点和落脚点。

“近年来,赤壁市城镇小区幼儿园配套和义务教育阶段‘大班额’教育问题突显,为解决这两个问题,赤壁市投入3亿多元,建成5所公办学校(园),增加学位4500人。”赤壁市教育局改薄办负责人谈友林介绍。与硬件上的升级相配套的是质量上的优化,2018年以来,赤壁市实施教育质量提升三年行动计划,注重进行高效课堂改革,提升内涵,做到数理、文学、科创、体艺等课程全面发展,真正做到以学生为中心,推动综合素质全面提升。同时在师资方面不断完善校长、教师考核制度,并积极扩充招录优秀师资,优化了教师队伍素质,进一步提升了教育整体质量和水平。

打下优质教育基础,人才培养和就业工作也同步落实。今年9月,为期3个月的退役军人职业技能培训开班,共开设汽修、无人机应用技术、中点等8个专业。退役军人们在参加培训后表示:“我们会把握好培训机会,虚心学习,学好本领回报社会。”除此之外,赤壁市还开展退捕渔民转产转业培训、农民职业培训、失业人员技能培训等,并定期举办高校人才招聘会,实现多元化的技能人才培养,助力解决就业创业问题,从而为赤壁市的经济社会发展提供更加坚实的人才支撑。

在做到幼有所育、学有所教的同时,赤壁市还逐步实现了病有所医、弱有所扶。自今年6月30日起,赤壁市开始统一为全市65周岁以上老年人购买人身意外伤害险,同时将在居家、社区和机构三个层面继续完善和深化“四个医”模式……一系列的举措让我市多层次社会保障体系不断完善。

惠民建设  打造宜居城市

“25路公交车通了以后车次变多了,我们乘车的费用减少了,坐车也更加舒适了,来市里探望亲戚变得更加方便了。”家住官塘驿镇泉口村的陈女士坐上赤壁至泉口的25路公交车时喜笑颜开。

自城乡公交一体化建设以来,赤壁市陆续开通了赤壁镇、黄盖湖镇、柳山湖镇、赵李桥镇等农村公交专线。随着30路、31路公交车通向神山镇,全市14个乡镇、144个行政村全面实现公交一体化,率先在省内实现村村通公交。城乡公交全部配置新能源纯电动公交车,增加多个班次,降低乘车费用,切实解决了农村村民乘车难、乘车贵等问题,提升了出行品质。

除了出行品质提升,人们的居住环境也有了新变化。家住城北花园小区的李大爷说:“小区改造以后整体环境变好了,停车难题解决了,空气也变得清新起来。”老旧小区改造是赤壁市重大民生工程和发展工程,此前赤壁市划定改造老旧小区306个,明确在2022年前重点完成100个老旧小区改造,到2025年完成全部改造工作。在改造工作过程中,赤壁市创建老旧小区改造信息化管理平台,购置“智慧工地”设备,对全市老旧小区改造实行“数字化、信息化、智能化”的管理模式,有效提升了改造工作的效率和质量。如今,赤壁老旧小区改造工作仍在有序推进之中,坚持顺应民意,真正做到了“民有所呼,我有所应”,切实提高了社区居民满意度。

还有基本完成的“厕所革命”、新建成的便民直饮水平台……文明城市创建以来,全市民生建设显著优化,给市民们带来了看得见、用得到的新变化,打造宜居城市正行进在宽敞的路上……

今年赤壁市制定了《2021-2023年赤壁市创建全国文明城市行动计划》,按照“今年打基础、明年抓提升、后年争提名”的战略步骤扎实推进文明城市创建工作,争取将文明城市创建工作推上更高台阶,让文明城市创建成果惠及全市市民。

审核:王   诚

编辑:王丽燕


(作者:张美玲)