【赤壁高质量发展之变⑨】千年古镇羊楼洞的蝶变

开栏语                        

岁月不居,时节如流。
弹指一挥间,“十三五”落子收官。特别是近三年以来,赤壁市紧扣全面建成小康社会目标任务,风雨兼程,砥砺前行。坚定实施“1356”区域和产业发展布局,经济加速发展,社会和谐稳定,一系列沉甸甸的发展成果全民共享,市民群众的成就感、获得感、幸福感不断提升,为“十四五”开好局奠定坚实基础。
赤壁市融媒体中心全媒体推出“赤壁高质量发展之变”主题系列报道,全面展示赤壁市在经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面发生的巨大变化,进一步凝聚全市人民推动赤壁高质量发展的强大合力。

万里茶道源头——羊楼洞,距今已有400多年历史。从这里走出去的青砖茶远销欧亚,是“万里茶道”繁荣兴盛历史最长、制茶业规模最大的源头集镇。

▲“万里茶道”焕生机

曾几何时,这里一度被人遗忘。

近年来,赤壁市加大对羊楼洞古镇历史的挖掘与文物保护,让羊楼古镇重获新生。

2017年以来,总投资60亿元的“羊楼洞·世界茶叶第一古镇”全面启动建设。

▲华丽蝶变引客来

2019年10月,经过基础设施改造、文物保护修缮和业态布局发展后,羊楼洞古镇揭开面纱,笑迎天下宾客。1250米长的明清石板街容光焕发,聚集商铺100多家,还有厘金局、邮局、羊楼书院、盒茶帮、广济堂药铺、阜昌茶庄、新泰茶厂等7处展示类店铺,再现万里茶道辉煌景象。

▲精心修整展新颜

2020年,羊楼洞古镇核心区再度升级,倾力打造的万国茶市商业街区、百姓茶市民俗街区、明清古街文化街区全新亮相,丰富了古镇业态,繁荣了千年茶市。

如今,万里茶道源头羊楼洞,再现了昔日的繁华,实现了重生和蝶变。


统筹:彭志刚
执行:李维伟 马春霞 吴雅声
撰稿:吕   蓉
配音:王亚娣
摄制:李   杰 江   陈 魏保东
包装:黄   峥
编辑:周   姿


相关阅读:

【赤壁高质量发展之变⑧】食品医药产业:势头强劲 春色满园

【赤壁高质量发展之变⑦】创新聚集区:构筑“四新”经济科创新高地

【赤壁高质量发展之变⑥】赤壁工业:多极发力 多点支撑

【赤壁高质量发展之变⑤】赤壁大健康产业:补短板 齐发力

【赤壁高质量发展之变④】纺织服装产业:创新赋能传统产业新发展

【赤壁高质量发展之变③】应急装备产业:从一花独放到百花齐放

【赤壁高质量发展之变②】电子信息产业:从无到有 从小到大

【赤壁高质量发展之变①】赤壁县域经济:争先进位 跨越发展