FM102.7直播间 | 整治城市乱象之礼让篇

赤壁融媒体记者 李也

1月13日上午,赤壁人民广播电台FM102.7《一路畅通 与您同行》栏目直播间,邀请到了赤壁市公安局交警大队莼川中队的骆鹏和刘晓飞两位警官,和大家聊一聊整治城市乱象那些事。

本期主持人:李也  嘉宾:骆鹏、刘晓飞

随着经济的持续发展,城市化和机动化水平不断提高,城市交通拥堵已经从一、二线大中型城市早已开始向三、四线城市蔓延,直接影响广大人民群众的根本利益。

但其实,交通事故的发生和道路的拥堵,很大程度上是由于不文明行为、交通乱象所导致的。

因此,这几期的《一路畅通 与您同行》栏目将以“整治城市乱象”为专题,今天我们节目的主要内容是“整治城市乱象之礼让篇”。

机动车通过斑马线六种情形:

1.行人已进入人行横道,机动车应当停车让行。

2.行人正在通过人行横道,机动车应当停车让行。

3.行人进入人行横道,机动车停车让行,同时中心线另外一侧车道的机动车在确保安全的情况下,可以行驶。

4.在有信号灯路口,行人通过斑马线时,机动车要停车让行。

5.绿灯亮起,但行人尚未完全通过人行横道,身后车道的机动车可以通行,身前车道的机动车仍需停车让行。

6.机动车左右转弯,影响行人通行时,机动车可以从行人身后车道通行,身前车道的机动车仍需停车让行。

总结:在通过斑马线时,无论前方有无行人,信号灯显示的什么灯,都应当提前进行减速;后车也应当提前预判减速,避免追尾,这样可以最大程度避免事故发生。

同时,行人也应当对自己的生命安全负责,做到“一停二看三通过”:

一停:先停下来观察周围环境。有些行人在过斑马线前没有停下来观察的意识,习惯性横过道路,甚至是直接跑着过马路,此时极易发生交通事故。过斑马线前一定要先停下来,看看双向车辆是否都已经停止。在这里要特别强调一个细节:即使斑马线上人行横道信号灯是绿灯,也要注意留心观察,因为有些车辆可能因行驶速度过快,在斑马线前无法及时停车,此时过马路就有被碰撞的危险。

等候时,要停在安全区域。过斑马线前停在哪里也是有学问的,停的位置不对,也会存在危险和隐患。停在斑马线旁的人行道上,即:路缘石或施划的行人等待区内,距离边缘0.5米以上,且停的位置要能看清两个方向车道的来车情况。

二看:认真看交通信号灯。如果斑马线前有人行横道信号灯,遵循“红灯停、绿灯行”的规则。注意!千万不要闯红灯。当人行横道信号灯为红灯时,机动车信号灯一般为绿灯,意味着车辆可以正常行驶通过斑马线。如果斑马线前没有人行横道信号灯,过斑马线安全风险较大,更要仔细观察。在这样的路口过斑马线,要观察机动车信号灯来判断是否可以通过。如果既没有人行横道信号灯也没有机动车信号灯,此时更要仔细看道路上机动车的行驶状态、机动车距离斑马线的距离等。

还有一个细节提醒大家:通过斑马线时可以抬手示意,这样可以让驾驶员清楚地看见自己!

三通过:稳步匀速过马路。既可以保证自己清楚全面地观察周围交通情况,也可以让驾驶人做出准确的预判和正确的操作。同时,过斑马线时要全程保持左右观察的动作,这样可以对突然出现的危险情况迅速作出反应、及时避险。特别是学生、儿童群体,过马路时禁止逗打嬉闹,家长朋友也应当牵好、抱好小孩。

《一路畅通 与您同行》栏目在此倡议:车让人, 人礼车,互相尊重,依法通行,共同打造文明和谐的交通环境。

赤壁市公安局交警大队提醒您:安全守法,文明出行,才是你回家最近的路!