扶贫攻坚收官之年 羊楼司村的改变

赤壁融媒体实习记者 吴杰

赤壁市赵李桥镇羊楼司村与湖南省临湘市接壤,是经107国道由湘入鄂“第一村”,全村共有16个村民小组847户3588人,2014年被确定为建档立卡贫困村。近年来,该村持续发展竹木制品加工产业,取得了明显成效,2016年已经实现整村脱贫出列。

今年是扶贫攻坚收官之年,面对疫情防控和脱贫攻坚的双重压力,羊楼司村驻村干部认真贯彻落实上级有关要求,在抓好疫情防控工作的基础上,积极开展帮助贫困户本地就业和外出务工工作,助推脱贫攻坚工作有序开展。

为全面摸清村贫困户外出务工人员情况及返岗务工出行需求,驻村干部陈昌翔组织干部多次下组入户调查统计,了解就业、返岗人员人员信息,确保方便联系。“我们还通过QQ群、微信群、宣传车等方式进行广泛宣传疫情防控要求和告知用工需求信息,确保需要外出务工的群众及时知晓、及时了解。”截止目前,羊楼司村贫困户已有30多人在外地找到稳定的工作岗位。

陈昌翔介绍:羊楼司村全村100余家竹木加工企业(户)已全部复工复产,有20多位有劳动能力的贫困家庭成员在从事竹木加工,且都有稳定的工资收入。

依托羊楼司村竹木加工产业优势,扶贫工作队积极引导有劳动能力的贫困户就地务工。疫情期间,羊楼司村专门成立了复工复产指导专班,帮助竹木加工企业(户)做好防疫管理,解决工人返岗、原材料运输等困难。

目前,全村共有竹木制品加工企业(户)103家,竹木加工年产值超2亿元,产品销往全国大部分省份,其中木椅、竹简工艺品在市场上占据龙头地位。

下一步羊楼司村将根据《赤壁市提高脱贫质量推进贫困村提升工程实施方案》的要求,积极争取各方支持,努力改善群众生产生活条件,做大做强羊楼司村竹木加工产业,增加就业机会,带动村民一起致富。


审核:方念垓

编辑:舒勤

(作者:吴杰)