第二实验小学教师 魏瑞华



工作职责:

严格执行《中小学教师职业道德规范》,遵守学校的规章制度,认真完成教育教学任务。为学生服务,高标准、高质量、高效率地完成教育教学任务。

承诺内容:

依法从教,全爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,廉洁从教,尊重家长,终身学习。

述职述廉:

青山隐隐,陆水泱泱,千年赤壁,书香潮涌,教育园地,争奇斗艳,赤壁市第二实验小学的魏瑞华老师就是这百花园中一朵艳丽的奇葩,23年春华秋实,23年班主任生涯,她把最美丽的青春奉献给了她所热爱的教育事业,奉献给了她所挚爱的学生。她用语言播种,用心血滋润,用真情灌溉,她像一泓清泉,没有威严和气势,有的只是细致的关怀和耐心的教导;她像一江春水,没有严厉和狭隘,有的只是女性的柔美和母爱的广博。在她身上集中体现了一名优秀班主任的高度责任感和强烈的事业心,展示了人民教师爱岗敬业热爱学生的优良品质,践行了赤壁市第二实验小学感恩善良,文雅诚信的办学理念。

从教23年,她一直坚守在班主任这个工作岗位上,她的心中始终牢记一个信念:专心教书,潜心育人,爱心倾注,静心收获。她也始终坚持用爱浸润学生的心灵,用文化打好人生的底色,在活动中引导学生养真德,求真知、做真人,在多年的班主任工作中,她始终把德育放在首位,利用各种机会开展思想道德教育,特别注重学生的文明礼仪,卫生习惯,学习安全等多方面的习惯培养。利用家校联系手册架起家校之间的桥梁,近万条温馨话语传递师生的浓浓情意,激励学生茁壮成长。罗蔓.罗兰说过:爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜,魏老师如同一个爱的使者,不失时机地将这种爱酒向每个孩子的心田,在课外访万家活动中,她几手走遍了每条大街小巷,对全班同学进行家访,虽然工作繁忙,花了大量的时间和精力,但是,当她看到这些留守儿童们一双双渴求的眼神,聆听留守老人朴实的话语,她还有什么怨言呢,魏老师的手机也成孩子们和家长们的亲子热线,这看不见的永不消逝的电波,渐渐暖和了孩子们孤独的眼神。在班级管理方面,她总是不断地总结反思,创新方法。在夺卡争星活动中,魏老师特别注生发挥“小小孝雅卡”的作用,利用八种孝雅卡把班级卫生、学习纪律等工作抓得有声有色,激励学生努力向铜卡、银卡、金卡获得者学习,不断提高学生的素养,形成良好的班风。她所带班级不仅教学成绩名列前茅,学习习惯也首屈一指,受到科任教师和家长的高度评价。课间她总是与学生形影不离,特别是每周三和周五的快乐大课间,她总是亲自带领全班学生一起表演转碗舞蹈、玩呼啦圈游戏、打羽毛球运动,耐心教会学生每一个动作,活动开展得有声有色,多次受到参观团领导和老师们的一致好评。平时她还经常指导小干部如何开展工作,并定期召开班委会,与学生交心谈心,零距离接触。繁忙的学习之余,学校组织师生一起去远足,魏老师和她的孩子们打成一片,呵护如至宝,俨然母子亲密无间,孩子们也懂得了什么是感恩,她用自己的行动诠释着无私的母爱。在不着痕迹的教育氛围中将说教与灌输变成了心灵的沟通与情感的交流,枯燥生硬的道德要求变成了无形的渗透和正向的激励,如绵绵春雨,润物无声。

在各种德育活动中,魏老师曾多次代表学校参加主题班会课送教下乡活动,《安全教育记心间》一课受到评委和老师的高度赞扬。            作为一名语文老师,多媒体教学和诵读教学相结合,是魏老师的教学风格,风趣幽默,贴近学生生活,成为魏老的课堂语言风格,在这23年的语文教学工作中,她形成了一套扎实有效的教学方法。在课内比教学,课外访万家活动中,魏老师执教的《爱惜每一张纸》获得了赤壁市一等奖、《购物小窍门》获得了咸宁市一等奖、《夏天到了》获得了湖北省一等奖的佳绩,多次主讲公开课、展示课,被评为咸宁市优秀语文教师,优秀语文备课组长等等。在“我与教学比武”征文活动中撰写的论文《在磨课中历练,在反思中成长》获国家级一等级,语文教学论文《最是书香能致远》获湖北省一等奖,《“读”占鳌头 演绎精彩》省级二等奖,教学案例发表在省级刊物《比教学、访万家》一书中。

以精神文化浸润学生的心灵,以物质文化陶冶学生的情操,以制度文化滋养学生的德行,以行为文化润泽学生的成长,魏老师就是这样一步一个脚印地做好班主任工作,正因为她处处留下了爱的痕迹,学生在作文里以“我最好的老师为题”再现了她。毕业班的学生紧紧地抱着她,泪水滑落在她的肩头。因为有爱,让她宁愿付出,因为有爱,让她得以回报,她被评为湖北省“十佳班主任”,湖北省“首届我最喜爱的班主任”,咸宁市“十佳少先队辅导员”、优秀班主任,代表赤壁市两次参加了省骨干教师培训,并被评为优秀学员。在这平凡的岗位上,她找到了生命的轨迹,生存的价值,使他体验着作为一名班主任的幸福与感动。

始于足下,展望未来,将来小树长大,那一片绿荫就是她爱的海洋。